ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ, АНТИТОКСИЧЕСКИХ И ИММУНОМОДУЛЯТОРНЫХ СВОЙСТВ БАД «СУПЕРАНТИТОКС 50» В ЭКСПЕРИМЕНТЕ И В ОПЫТЕ НА ОГРАНИЧЕННОМ КОНТИНГЕНТЕ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

МНПЦ наркологии

Департамента здравоохранения г. Москвы

Руководитель – зам директора по научной работе А.Г. Калинина

Ответственный исполнитель – научн. сотр. А.В. Савельев

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЭКСПЕРИМЕНТА

Целью настоящей работы явилось исследование способности Бетулиносодержащего экстракта бересты в составе БАД «Суперантитокс 50» препятствовать мембранодеструктивному действию алкоголя и токсических примесей, содержащихся в слабоалкогольных напитках, а также корректировать иммунологические показатели репродуктивного здоровья женского организма, подвергавшегося алкогольной интоксикации (по ЭЛИП - тесту) - пациентов наркологического стационара в стадии постстационарной ремиссии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Изучение влияния «Суперантитокс-50» на биохимические показатели и репродуктивное здоровье женщин осуществляли на основе добровольного участия пациенток наркологического стационара спустя неделю после выписки из Центра (стадия ранней постстационарной ремиссии). Средний возраст испытуемых составил 33±2 года. (10 человек). Испытуемые получали в течение 30 дней препарат «Суперантитокс-50», основное действующее вещество в котором - бетулиносодержащий экстракт бересты в количестве одной капсулы в день после еды в одно и то же время. Контролем служила группа женщин, не получавших препарат в течение аналогичного срока (10 человек). Согласно требованиям врачебной этики участницам эксперимента была предоставлена возможность остаться анонимными.

У всех женщин дважды – до начала приема препарата и по окончании - была взята кровь из локтевой вены для исследования. В течение всего срока приема препарата контролировалось самочувствие испытуемых путем опроса.

Для статистической обработки результатов эксперимента использовали t-критерий Стьюдента. Критерием достоверности считалось достижение уровня Р=0,05 и менее.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование антитоксических и иммуномодулирующих свойств препарата Суперантитокс-50.

Антитоксические свойства «Суперантитокса-50» определяли по уровню конечных продуктов ПОЛ – ТБК-положительных продуктов и активности ферментов-маркеров поражения печени (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, гаммаглутамилтранспептидазы - АЛТ и АСТ, ГГТ, соответственно). Первый показатель определяли по методу Esterbaner et al., 1982, остальные в соответствии с рекомендациями фирмы Human, используя автоматический биохимический анализатор Hitachi-902.

Оценивалась степень снижения показателей по истечении месяца приема препарата по отношению к исходной величине в %. Данные представлены в следующей таблице.

Таблица 1. Степень снижения показателя деструкции биомембран и токсического поражения печени под действием «Суперантитокса-50»

Показатель

Группа испытуемых

Степень снижение уровня

исследуемых показателей

ТБК-положительные

Продукты

«Суперантитокс-50»

Контроль

46%

32%

АЛТ

«Суперантитокс-50»

Контроль

30%

19%

АСТ

«Суперантитокс-50»

Контроль

29%

15%

ГГТ

«Суперантитокс-50»

Контроль

57%

19%

Как видно из значений, представленных в таблице 1, «Суперантитокс-50», применяемый в данном фрагменте работы, показал себя, как антитоксическое средство, тормозящее интенсивность переокисления мембранных липидов, а также проявил существенные гепатопротекторные свойства. Эти данные полностью подтвердили компьютерный прогноз биологической активности бетулина, а также данные более ранних исследований.

В следующем фрагменте были показаны иммуномодулирующие свойства препарата «Суперантитокс-50». Исследования были выполнены в отделении экспериментальной иммунологии ГКБ №29 (заведующий – д.м.н. С.Г. Морозов).

У женщин опытной и контрольной групп определяли динамику изменения аутоантител (а-АТ) к основному белку миелину, белку нервной ткани S100, фракциям анионных негистоновых белков хроматина (АСВР-С) и мембранных белков (МР-С) ткани мозга.

Из данных литературы известно о физиологической роли этих антител в развитии эмбриона и плода. Показано, что, как повышение, так и снижение их сывороточного содержания у женщин фертильного возраста, неблагоприятно влияют на развитие эмбриона и плода (Соболев В.А. с соавт., 2004 г., Информационное письмо МЗ РФ «Метод ЭЛИП-Тест в оценке состояния репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста, 2001 г.)

До начала курса приема «Суперантитокса-50» у всех испытуемых женщин обнаружены отклонения от физиологической нормы в уровне указанных антител (этот признак явился основным критерием для включения испытуемых в эксперимент). У трех из десяти женщин опытной группы уровень оказался повышенным, у семи - пониженным. После курса приема «Суперантитокса-50» в 60% случаев отмечена нормализация показателей (у двух из трех с повышенным стартовым показателем и у четырех из семи - с пониженным). В контрольной группе женщин (группа в которой прием «Суперантитокса-50» не предполагался) у четырех из десяти женщин оказался повышенный стартовый показатель уровня а-АТ, у шести – пониженный. По истечении месяца отмечена нормализация показателя лишь у двух женщин со стартовым пониженным показателем.

Эти данные также подтвердили предварительный компьютерный прогноз биологической активности бетулина. На всех этапах исследования действия бетулина на добровольцах не зарегистрировано ни одного случая побочных негативных действий. К числу дополнительно выявленных положительных влияний препарата следует также отнести уменьшение количества кожных высыпаний на лице у двух женщин, имеющих «проблемную» кожу.

Таким образом, представленные для исследования бетулин-субстанция и препарат «Суперантитокс-50», использованные в эксперименте в вышеуказанных дозах, обладают выраженными антиоксидантными, антитоксическими и иммуномодулирующими свойствами. При этом прием препарата «Суперантитокс-50» не вызывает отрицательных эмоций и объективных негативных последствий у пациентов.

Вернуться