Бетулахит (Суперантитокс 50). СЕРИЯ : НОВЫЕ НЕДОПИНГОВЫЕ СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ


ООО «Берёзовый мир»

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСА ПРИРОДНЫХ ТРИТЕРПЕНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ КОРЫ БЕРЁЗЫ СУПЕРАНТИТОКС 50 (БЕТУЛАХИТ) В СТРУКТУРЕ ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ.

Методические материалы

Утверждено на заседании Ученого Совета ВНИИФК

(декабрь 2005 г.)

Авторы;

Португалов С.Н.

Балакшин В.В.

Преснова Г.А.

Чистяков А.Н.

Москва 2006 год

Биологическая активность и свойства биологически активных веществ из коры березы.

Поиск новых природных, безопасных, не наносящих вреда здоровью и доступных препаратов для повышения адаптации организма человека в экстремальных условиях, для ускорения восстановления после повышенных физических и эмоциональных нагрузок, является актуальной проблемой для фармакологов.

Целый ряд биологически активных веществ выделен из коры берёзы: эфирное масло, тритерпеновые соединения: спирты бетулин или бетулинол, лупеол, бетулоновый и бетулиновый альдегид, бетулиновая, олеаноловая и урсоловая кислоты, тритерпеновые гликозиды, фитостерины, алкалоиды, катехины и лейкоантоцианы, дубильные вещества, липид суберин и пр. Компания «Берёзовый мир» разработала и внедрила в промышленное производство высокотехнологичный способ получения экстракта из верхнего слоя коры берёзы. Полученный продукт «Бетулиносодержащий экстракт бересты» (БЭБ) представляет собой сумму природных тритерпеновых соединений, таких как бетулин (бетулинол), бетулиновая кислота, лупеол и др., основным из которых является тритерпеновый спирт бетулин, с содержанием его в экстракте не менее 60%.

Исследования, проведённые в более чем 20-ти ведущих институтах страны, показали высокую биологическую активность экстракта бересты, а именно: адаптогенную, антимутагенную, антиоксидантную, антигипоксантную, гепатопротекторную, ноотропную, гиполипидемическую, иммуномодуляторную, противоаллергическую, противовоспалительную, противовирусную, онкопротекторную.

Суммарная активность экстракта определяется содержанием в экстракте суммы природных тритерпеновых соединений.

Широкий спектр биологической активность экстракта открывает возможности применения его в спортивной медицине, где остро стоят проблемы:

- гипоксии в спорте высших достижений,

- огромной нагрузки на печень в связи с усилением обмена веществ, выведением из организма шлаков, образующихся при тяжёлой физической нагрузке,

- снижения иммунного статуса и, как следствие, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Антиоксидантная активность экстракта связана не только с непосредственным связыванием им активных форм кислорода, но и с регулирующим влиянием на ферменты антиоксидантной защиты самого организма (каталазу, глутатионредуктазу, глутатионпероксидазу, супероксиддисмутазу).

Принимая биологически активные добавки, в состав которых входят антиоксиданты, можно свести к минимуму вредное воздействие опасного количества свободных радикалов, которое приводит к быстрому старению организма, иммунодефицитным состояниям, сердечно-сосудистым, онкологическим и другим заболеваниям.

Экстракт способствует уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности, являясь антигипоксантом корригирующим метаболизм клеток.

Установлено, что экстракт бересты проявляет выраженную детоксицирующую активность, индуцируя ферменты обезвреживающей системы печени цитохрома Р-450 и глутатионтрансферазы, обладает мембранотропностью к мембране микросом печени, улучшая её проницаемость, нормализует желчеотделение, снижает уровень липидов в крови, обладая гиполипидемическими свойствами.

Важно поддержание иммунологического статуса спортсменов с помощью адаптогенов растительного происхождения, когда существует опасность инфекционно-простудных заболеваний в результате ослабления иммунной системы при интенсивных нагрузках, повышения психической устойчивости и работоспособности. Обладая ноотропной и нейропротективной активностью экстракт бересты способен стимулировать двигательную активность и улучшать настроение.

Иммуномодуляторная активность проявляется в способности экстракта бересты индуцировать выработку эндогенного интерферона в организме, а также повышать клеточный и общий иммунитет, усиливая активность некоторых иммунокомпетентных клеток, в частности активизируя все показатели фагоцитоза, способность фагоцитов разрушать вирусы и бактериальные клетки, а также увеличивая количество фагоцитов. Исследования, проведённые в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, показали эффективность экстракта в отношении вирусов гриппа, герпеса и гепатита С.

Являясь растительными стероидами биологически активные соединения экстракта бересты обладают и выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием сравнимым по эффективности с гормональными препаратами, но не обладающими побочными действием.

Бересты экстракт сухой обладает высокой антимутагенной активностью, понижает количество мутаций в хромосомах и генах, частоту возникновения наследственных изменений организма. Известно, что большие физические нагрузки и эмоциональные стрессы вызывают увеличение индекса перекисного окисления липидов, что может привести к повреждению наследственного аппарата. Антимутагенное действие экстракта бересты связано с его способностью к подавлению свободно-радикального окисления, а также в способности экстракта бересты индуцировать продукцию интерферонов, которые, как известно, позитивно влияют на процессы репарации ДНК.

Необходимо отметить, что экстракт из бересты относится к 5 классу токсичности (токсичность пищевых продуктов). Исследования, проведённые в Институте фармакологии им В.В.Закусова РАМН, показали, что экстракт не обладает общетоксическим, аллергизирующим действием, не иммунотоксичен, не тератогенен, не эмбриотоксичен, не обладает мутагенными и комутагенными свойствами.

Исходя из полученных данных, была разработана и зарегистрирована биологически активная добавка для использования в спортивной медицине, применение которой позволяет ускорять восстановление спортсменов в зависимости от тренировочных и соревновательных нагрузок, как в циклических и скоростно-силовых видах спорта, так и требующих сложной координации движения, игровых и пр.

«Суперантитокс 50»(Бетулахит)

Общеукрепляющее, адаптогенное средство при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках.

Состав: Бетулиносодержащий экстракт бересты, фруктоза.

Общеукрепляющее, адаптогенное, мембранотропное, гепатопротекторное средство, с положительным влиянием на функциональное состояние печени. Детоксикант, антигиппоксант, антиоксидант - снижает риск отрицательных воздействий на организм химических и лекарственных веществ, алкоголя.

Рекомендуется для применения:

+В комплексной терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей.

+ Для профилактики иммунодефицитов, вызванных стрессом, чрезмерной физической нагрузкой, хроническими инфекционными заболеваниями.

+При повышенных физических и умственных нагрузках: спортсменам, людям экстремальных профессий, студентам.

+Профилактика дискомфортных состояний, связанных с перееданием и избыточным приёмом алкоголя.

Оценка эффективности биологически активной добавки «Суперантиток-50» в практике спортивной медицине проводилась во Всероссийском Научно-исследовательском Институте Физической культуры и спорта на спортсменах из состава сборной команды России по тяжёлой атлетике. Испытуемые находились в течении 3-х недель на учебно-тренировочном сборе и получали препарат по 2 капсуле 3 раза в день до еды в дни тренировок.

Выводы:

1.Биологически активная добавка «Суперантитокс-50» (Бетулахит) не обладает допинговой активностью и может быть использована в практике спортивной медицины без каких-либо ограничений.

2. «Суперантитокс-50» (Бетулахит) ускоряет восстановление спортсменов при силовых и скоростно-силовых нагрузках субмаксимальной интенсивности и объёма. Данная добавка обладает активностью гепатопротектора, что выражается в её положительном действии на показатели печёночного обмена спортсменов.

3.Курсовой приём «Суперантитокс-50» (Бетулахит) спортсменами- тяжелоатлетами приводит к сокращению массы жира и увеличению мышечной массы тела, обеспечивая тем самым повышения уровня работоспособности организма.

4. Каких-либо побочных эффектов, а также отрицательных органолептических свойств при применении «Суперантитокс-50» (Бетулахит) не обнаружено.

БАД «Суперантитокс-50» (Бетулахит) может быть рекомендована в качестве эффективного средства ускорения восстановления спортсменов на этапах подготовки с высокими объёмами силовых и скоростно-силовых нагрузок в тренировочном и соревновательном периодах.

Субъективная самооценка: спортсмены отмечали хорошее самочувствие, желание тренироваться, высокий уровень тонуса ЦНС в дневное время суток, полноценный сон ночью в отличие от контрольной группы, где были признаки переутомления, отсутствие желания тренироваться, ухудшение сна и аппетита.

ВЫВОДЫ:

1. Биологически активные добавка к пище Суперантитокс 50 (Бетулахит), представляет собой комплекс биологически активных соединений, обладающих широким спектром воздействия на организм человека. Указанный БАД на основе сухого экстракта бересты березы эффективно повышает компенсаторные возможности организма к объемным физическим и эмоциональным нагрузкам и увеличивает скорость восстановления спортсменов после тренировочного и соревновательного периодов.

2. Для применения в обеспечении подготовки высококвалифицированных спортсменов рекомендуется БАД «Суперантитокс 50» (Бетулахит) по показаниям предупреждения и профилактики синдрома перенапряжения

2. Максимально эффективное воздействие на восстановление спортсменов достигается при использовании БАД с учетом структуры учебно-тренировочного процесса.

Схема применения и потребность в БАД «Суперантитокс 50» (Бетулахит) .

А. Мезоцикл с нагрузками средней и высокой интенсивности в смешанной и гликолитической зонах энергообеспечения (из расчета средней массы тела спортсмена 70 кг):

«Суперантитокс 50»(Бетулахит) по 4 капс. 2 раза в день до еды в течение нагрузочных микроциклов

Всего: 128капсул

Б. Мезоцикл с нагрузками низкой и средней интенсивности в аэробной зоне энергообеспечения (средняя масса спортсмене 70 кг):

«Суперантитокс 50» (Бетулахит) по 1 капс. 3 раза в день до еды в течение второго и третьего микроциклов.

Всего: 42 капсулы.


Вернуться