Изучению клинической эффективности и безопасности биологически активной добавки "Бетулагепат" в комплексной терапии больных с хроническим гепатитом С


Проведённого в отделе вирусных гепатитов и клинической вирусологии ГУ НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского РАМН.

к.м.н. Хлопова И.Н.

Одну из главных проблем инфектологии представляют парентеральные вирусные гепатиты и среди них вирусный гепатит В, С и D. Именно с ними связан основной процент хронических гепатитов, циррозов печени и первичных гепатоцеллюлярных карцином. После открытия в 1989г. вируса гепатита С стало ясно, что основной процент хронических поражений печени приходится на HCV-инфекцию. По прогнозам ВОЗ в последующие 10-20 лет хронический ВГС станет основной проблемой национальных органов здравоохранения. Разработка новых лекарственных препаратов и схем терапии, снижающих репликацию вируса гепатита С и обладающих противофибротическим действием, является актуальной.

К настоящему времени можно выделить 3 типа противовирусных препаратов, применяемых в лечении вирусных гепатитов.


Тип препарата

Группа препарата

Название препарата

Механизм действия

1.Химиопрепараты

Аналоги нуклеозидов

Рибавирин, Ламивудин,

Ганцикловир,

Ацикловир

Противовирусное

2.Интерфероны

1.Природные и рекомбинантные

ИФН-альфа, ИФН-бета,

ИФН-гамма

Противовирусное

Иммуномодулирующее

Иммуностимулирующее

Антипролиферативное

2.Комплексные препараты

Лейкинферон

Иммуномодулирующее

Антибифротическое

3.Цитокины

Рекомбинантные цитокины

Интерлейкин-1, 2, 10, 12

Заместительное

Иммуномодулирующее

Несмотря на проводимую комбинированную и тем более монотерапию препаратами интерферонового ряда, у 40-70% больных сохраняется высокая виремия и воспалительный процесс в печени.

Проведение экспериментальных исследований на теплокровных лабораторных животных показали, что препарат растительного происхождения «Бетулиносодержащий экстракт бересты», не обладает общей токсичностью, аллергенными свойствами, мутагенным действием, не является потенциальным канцерогеном. Кроме того, в экспериментах на мышах, зараженных вирусом гепатита С, был показан антивирусный эффект экстракта, установлены также его интерферониндуцирующие свойства.

Учитывая выше сказанное, мы поставили перед собой задачу оценить эффективность биологически активной добавки на основе экстракта бересты производства компании ООО «Берёзовый мир» - «Бетулагепат» при лечении больных хроническим вирусным гепатитом С, определить оптимальные схемы применения БАДа и выявить безопасность его при различных схемах применения.

Цель и задачи исследования.

Целью настоящего исследования является оценка клинической эффективности "Бетулагепата" в комплексной терапии больных хроническим гепатитом С (ХГ С).

Основные задачи исследования:

  • сравнение терапевтической эффективности "Бетулагепата" при применении его в комбинированной терапии с рибавирином у больных ХГ С с группой пациентов, получавших базисную терапию;
  • определение оптимальной схемы применения "Бетулагепата";
  • выявление возможного побочного действия препарата (оценка безопасности).
  • Пациенты и методы.

    Клиническая апробация биологически активной добавки Бетулагепат - капсул для приема внутрь - проходила в клиническом отделении вирусных гепатитов и клинической вирусологии ГУ НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН на базе инфекционной клинической больницы №1 с ноября 2004 г. по ноябрь 2005 г. Исследование проводилось в соответствии с Протоколом "Изучение клинической эффективности и безопасности биологически активной добавки "Бетулагепат" в комплексном лечении больных с хроническим гепатитом С". Критериями включения испытуемых в исследование являлись:

    (1) верифицированный диагноз хронического гепатита С без признаков циррозирования;

    (2) возраст больных от 16 до 60 лет.

    С целью изучения клинической эффективности "Бетулагепата" проводилось исследование на трех группах пациентов обоего пола (м/ж - 54/20 человек) в возрасте от 18 до 60 лет. по возрастному составу, полу, длительности заболевания, качеству и составу базисной терапии базисной терапии испытуемые и контрольная группы были сопоставимы.

    I группа больных (27 человек) получали "Бетулагепат" по 1 капсуле 2 раза в сутки в сочетании с рибавирином 800 мг/сутки в течении 2 месяцев.

    II группа пациентов (27 человек) принимали 2 капсулы 2 раза в день с рибавирином 800 мг/сутки в течение 2 месяцев.

    III группа сравнения (20 человек) получала базисную терапию.

    Помимо клинического наблюдения за больными, проводился обязательный лабораторный контроль, включающий:

  • обнаружение специфических маркеров вирусных гепатитов А (anti-HAV IgM), В (HBsAg, anti-HBcIgM), C (anti-HCV, RNA HCV) и Д (anti-HD).
  • биохимическое исследование крови с определением уровня билирубина, сывороточных АлАТ и АсАТ, гамма-глютамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы, сулемовой и тимоловой проб, протромбинового индекса, общего белка и альбумина, исследование аутоантител (циркулирующих иммунных комплексов и криоглобулинов, LE-клеток).
  • исследование вирусной нагрузки и генотипирование HCV.
  • изучение показателей интерферонового статуса пациентов.

  • Исследование проводилось до назначения препаратов и через 10, 20, 30 дней от начала терапии, по окончанию лечения, а затем через 3 и 6 месяцев от начала лечения и в дальнейшем у ряда пациентов в течении 1 года от начала приема препарата.

    Основными критериями оценки терапевтической эффективности Бетулагепата были сроки нормализации уровня аминотрансфераз, а также динамика показателей вирусологического исследования (снижение вирусной нагрузки, элиминация HCV из крови больных) и интерферониндуцирующие свойства препарата. Одновременно учитывали возможность появления побочных реакций.

    Результаты исследования.

    Анализ результатов лечения показал, что Бетулагепат обладает терапевтическим действием у больных с ХГ С, что выразилось в достоверном уменьшении длительности синдрома интоксикации и более быстрой нормализацией или уменьшением активности печеночно-клеточных ферментов АлАТ и АсАТ.

    Симптомы печеночной недостаточности - снижение работоспособности, слабость, головная боль, подташнивание - у больных, получавших Бетулагепат, исчезали значительно быстрее - на 5-7 сутки от момента приема препарата в отличие от больных группы сравнения, где эти проявления сохранялись или несколько уменьшались к 1 месяцу и вновь возникали после отмены проводимой терапии (табл.1). Кроме того, к 60 дню отчетливо уменьшались размеры печени, и исчезало чувство "тяжести" в правом подреберье в группах I и II. Побочных явлений, характерных при приеме рибавирина (понижение АД, уменьшение уровня гемоглобина и форменных элементов периферической крови, глоссита, бронхоспазма) у пациентов I и II групп не выявлялось.


    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ХГС у больных, получавших Бетулагепат, и в группе сравнения


    Вместе с тем в испытуемых группах как в I, так и во II отмечено отчетливое снижение уровня аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз по окончании курса лечения по сравнению с контрольной группой больных. При сопоставлении уровней АлАТ сразу после окончания приема Бетулагепата в группах, получавших Бетулагепат (I - 41,6+/-12,5 мкмоль/мин.л. и II - 38,3+/-9,2 мкмоль/мин.л.) и в группе сравнения (119,6+/-21,9 мкмоль/мин.л.) отмечено статистически достоверное различие (p < 0,01).

    Кроме того, у больных получавших Бетулагепат, отмечено явное улучшение показателей интерферонового статуса (повышение уровней сывороточного интерферона, альфа-интерферона) через 10 и 20 дней от начала курса терапии.


    ДИНАМИКА АЛТ У ПАЦИЕНТОВ, ПОЛУЧАВШИХ БЕТУЛАГЕПАТ


    ДИНАМИКА АCТ У ПАЦИЕНТОВ, ПОЛУЧАВШИХ БЕТУЛАГЕПАТ


    Уровень билирубина, гамма-глютамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы, общего белка, альбумина в трех группах в динамике заболевания претерпевал примерно одинаковые изменения как сразу после окончания курса Бетулагепата, так и через 1 месяц после отмены препарата

    В элиминации HCV из сыворотки крови пациентов в различные периоды от начала приема биологически активной добавки "Бетулагепата" в обоих группах пациентов выявлено достоверное снижение вирусной нагрузки вплоть до исчезновения вируса из крови по окончании курса лечения. Однако к 6 месяцам у 30% больных вновь выявляли РНК HCV в сыворотке крови.


    ОБНАРУЖЕНИЕ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА С после лечения БЕТУЛАГЕПАТОМ


    Выводы и заключение

    1. БАД"Бетулагепат", применяемая для лечения ХГ С при наличии активной репликации вируса, не оказывала побочного отрицательного воздействия на организм больных, хорошо переносится, нормализует эмоциональное состояние больных, аллергических реакций не отмечено ни у одного больного.

    2. Бетулагепат оказывал больший терапевтический эффект, чем базисная терапия, достоверно сокращая сроки ликвидации признаков симптомов интоксикации, обладая антиоксидантным и гепатопротективным действием.

    3. В группах больных, получавших Бетулагепат, отмечен достоверно быстрый темп снижения аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз, что отражает высокую гепатопротективную и детоксицирующую активность биологически активной добавки.

    4. У пациентов, принимающих Бетулагепат, выявлено достоверное уменьшение и исчезновение РНК HCV. а также улучшение показателей интерферонового статуса, выработки эндогенного альфа-интерферона.

    Таким образом, применение Бетулагепата в терапии больных ХГ С в стадии репликации HCV было эффективным, что позволяет рекомендовать биологически активную добавку к медицинскому применению. Бетулагепат применяется перорально 2 раза в день в суточной дозе 200-400 мг экстракта бересты сухого. Продолжительно курса применения БАД 60 дней, рекомендовано 2 курса в год.

    Вернуться