Изучение безопасности применения и фармакокинетики.


С самого начала изучения нашего продукта «Бетулиносодержащего экстракта бересты» приоритетным направлением его исследований стала безопасность его применения, для предупреждения проявления отрицательных или нежелательных реакций. По оценкам специалистов – экстракт является малотоксичным веществом, не обладает общетоксическим, иммунотоксическим, эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным воздействием. Обнаружены антимутагенное, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Для оптимизации изучения влияния на различные органы и системы, понимания режима и длительности дозирования экстракта стали данные по изучению фармакокинетики, т.е. закономерности всасывания, распределения и выведения из организма.


Статьи и публикации по теме :

ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУНОТОКСИЧНОСТИ И АЛЛЕРГЕННОСТИ ЭКСТРАКТА БЕРЕСТЫ СУХОГО, СОДЕРЖАЩЕГО БЕТУЛИН
ИССЛЕДОВАНИЕ ФАРМАКОКИНЕТИКИ БЕРЕСТЫ ЭКСТРАКТА СУХОГО


Изучение безопасности и фармакокинетики экстракта.

Время и место проведения эксперимента, авторы исследования. Тема исследования. Заключение.
23.10.03 ВНИ химико-фармацевтический институт. Е.В.Дегтерёв С.А.Шарова В.С.Кузнецова Изучение острой токсичности «Бетулиносодержащего экстракта бересты» ЛД 50 выше 17г/кг, 5 класс токсичности в соответствии с классификацией ОЕСД.
2003 ННЦ наркологии МЗ РФ. В.П.Нужный И.Г.Забирова Изучение острой токсичности БЭБ. 5 класс токсичности
27.05.04 НИИ фармакологии РАМНим.В.В.Закусова. А.Д.Дурнев Л.П.Коваленко Е.В.Шипаева Оценка аллергизирующих свойств БЭБ Не обладает аллергизирующими свойствами, подавляет воспалительные процессы различной этиологии.
25.05.04 НИИ фармакологии РАМН им.В.В.Закусова А.Д.Дурнев Л.П.Коваленко Е.В.Шипаева Оценка иммунотоксического действия БЭБ. Не обладает иммунотоксическим действием.
27.05.04 НИИ фармакологии РАМН им.В.В.Закусова А.Д.Дурнев А.К.Жанатаев А.В.Кулакова Оценка мутаген-модифицирующей активности БЭБ. Обладает антимутагенной активностью, защитный эффект превышает 60%, что указывает на перспективу его разработки в качестве фармакологического средства защиты генома.
27.05.04 НИИ фармакологии РАМН им.В.В.Закусова А.Д.Дурнев А.К.Жанатаев А.В.Кулакова Оценка мутагенной активности БЭБ. Не проявляет мутагенной активности.
28.06.05 НИИ фармакологии РАМН им.В.В.Закусова А.Д.Дурнев С.В.Алексеева С.П.Курапова О.В.Шредер И.Б.Цорин А.В.Сорокина С.А.Дюкова И.А.Мирошкина Исследования общетоксического действия БЭБ. Не обладает общетоксическим и местнораздражающим действием.
24.01.05 НИИ фармакологии РАМН им.В.В.Закусова А.Д.Дурнев Н.М.Смольникова Е.П.Немова Е.И.Сидорина Оценка репродуктивной токсичности БЭБ. Не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием.
2005 НИИ фармакологии РАМН им.В.В.Закусова В.П.Жердев Г.И.Ковалёв А.К.Сариев А.А.Литвин Г.Б.Колыванов О.Ю.Кравцова Д.А.Абаимов Ю.Ю.Фирстова Доклиническое изучение фармакокинетики БЭБ. БЭБ относится к «долгоживущим» препаратам. В организме крыс препарат определялся на протяжении 144 часов, а у кроликов – 192-х часов. Максимальная концентрация экстракта в плазме крови и органах крыс определяется двумя пиками в среднем через 3 и 6 часов. Наибольшее распределение БЭБ отмечается в печени (1,6), в остальных органах: почки, мозг, лёгкие, мышцы (от 0,51-0,77), наименьшее в брыжейке (0,12) крыс. Половина от введённой дозы экскретируется с мочой и с калом. Абсолютная биодоступность БЭБ составляет 91,9%.
Вернуться