Ноотропная, тимолептическая, противопаркинсоническая активность.


Углубленный скрининг позволил обнаружить наличие у экстракта бересты, содержащего бетулин, ноотропной, тимолептической и локомоторной активности, представленных в оригинальном сочетании.

После деменции, эпилепсии и церебрососудистых заболеваний болезнь Паркинсона является наиболее частой проблемой пожилых людей.

Несмотря на достаточно широкий спектр реально применяемых и находящихся в стадии исследования препаратов для терапии болезни Паркинсона, продолжает оставаться актуальной задача отыскания новых средств этого назначения, что обусловлено не только недостаточной эффективностью известных средств, но и их побочными эффектами.

Экспериментально подобранные условия позволили обнаружить, что действие экстракта бересты сопоставимо с острым действием клинически распространенного противопаркинсонического препарата Мидантана (Амантадина), а комбинация упомянутых веществ также приводила несколько лучшему действию в сравнении с эффектами обоих препаратов в отдельности.


Патентная защита:

Патент RU№ 2300389 «Ноотропное средство»
Патент RU№ 2324492 «Средство для профилактики и лечения болезни Паркинсона».

Статьи и публикации по теме :

ПРОТИВОПАРКИНСОНИЧЕСКИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ С НООТРОПНЫМ И ТИМОЛЕПТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТАМИ НА ОСНОВЕ БЕРЕСТЫ ЭКСТРАКТА СУХОГО
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ И КЛИНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ БЕРЕСТЫ ЭКСТРАКТА СУХОГО, СОДЕРЖАЩЕГО БЕТУЛИН


Влияние на ЦНС

Дата и место проведения эксперимента, авторы исследования. Тема исследования. Заключение.
Июнь 2005 НИИ фармакологии РАМН им.В.В.Закусова Г.И.Ковалёв Р.М.Салимов Д.А.Абаимов Ю.Ю.Фирстова Экспресс-скрининг БЭБ на психотропную активность. БЭБ обладает мягким психотропным воздействием. БЭБ можно отнести к препаратам умеренно активирующего, энергизирующего (т.н.«тимолептического») действия.
21.11.05 НИИ фармакологии РАМН им.В.В.Закусова Г.И.Ковалёв Р.М.Салимов Д.А.Абаимов Ю.Ю.Фирстова Изучение ноотропного и психостимулирующего действия БЭБ. Эксперименты подтвердили ранее предполагаемые фармакологические свойства БЭБ активирующего типа. Экстракт существенно улучшает при сочетанном введении антидепрессантные свойства пиразидола. Усиливает горизонтальную двигательную активность мышей, аналогично эффектам фенамина и апоморфина, но при сочетанном введении сложения эффектов не наблюдается, что говорит о существенном различии в механизмах их осуществления. Наиболее выраженный фармакологический эффект БЭБ– это его антиамнестическое действие на модели УРПИ скополаминовой амнезии.
10.11.06 НИИ фармакологии РАМН им.В.В.Закусова Г.И.Ковалёв Д.А.Абаимов Ю.Ю.Фирстова Изучение противопаркинсонических свойств БЭБ. БЭБ обладает способностью компенсировать локомоторный дефицит у животных, вызванных введение токсина МФТП. Данный эффект был количественно сопоставим с острым действием препарата Мидантана. Комбинация упомянутых веществ приводила к увеличению количества и улучшению структуры двигательной активности у животных с паркинсоническим синдромом, лучшим в сравнении с эффектами обоих препаратов в отдельности.
18.06.07 НИИ фармакологии РАМН им.В.В.Закусова Г.И.Ковалёв Д.А.Абаимов Ю.Ю.Фирстова Изучение нейрохимических механизмов дофамин-позитивных эффектов БЭБ. БЭБ обладает сродством к Д1 и Д2 и ДN- рецепторам дофамина, 5-НТ2-рецепторам серотонина, н-холинорецепторам, однако проявляет умеренную тропность к глутаматным рецепторам NMDА-типа с IC50=8,5 мкМ.


Вернуться