Влияние БАД к пище «Диабетулайн» на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2-го типа


ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН

Ответственные исполнители:
  • д.м.н.. Мещерякова В.А.
  • Д.м.н. Шарафетдинов Х.Х
  • К.м.н. Плотникова О.А.
  • I. ВВЕДЕНИЕ

    Сахарный диабет сопровождается развитием комплекса макро- и микрососудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и смертности больных. В этой связи возникает настоятельная необходимость в профилактике и интенсивном лечении сосудистых осложнений у больных СД 2 типа. Наряду со снижением гликемии повышение антиокислительной защиты организма – приоритетная задача диабетологии. С этой целью в диетотерапии сахарного диабета широко используются микронутриенты – антиоксиданты – витамины А, Е, С, бета-каротин, селен и др., а также биологически активные вещества (БАД), содержащиеся в растениях. Известно, что в коре березы содержится до 35% тритерпеноида бетулина, оказывающего антиоксидантное действие . В плодах черники содержатся антоцианы, каротин, рутин, обусловливающие их антиокислительную активность.

    Целью настоящих исследований было оценить влияние БАД к пище “Диабетулайн” производства ООО «Березовый мир» на клинико-метаболические показатели у больных СД 2 типа.

    В плодах черники помимо биологически активных веществ с антиоксидантным действием содержится гликозиды миртиллин, неомиртиллин, имеющие сахароснижающий эффект.

    Корень и корневища девясила содержат инулин, ситостерин, тритерпеновые сапонины, смолы, эфирное (алантоновое) масло и другие биологически активные вещества, оказывающие спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное, гипотензивное, кровоостанавливающее действие.

    Учитывая широкий спектр лечебного действия содержащихся в БАД к пище “Диабетулайн” биологически активных веществ, в задачи настоящего исследования входило:

  • Оценить влияние БАД к пище “Диабетулайн” на качество жизни больных СД 2 типа.
  • Оценить влияние БАД к пище “Диабетулайн” на динамику артериального давления у больных СД 2 типа.
  • Оценить влияние БАД к пище “Диабетулайн” на уровень базальной и послепищевой гликемии у больных СД 2 типа.
  • Оценить влияние БАД к пище “Диабетулайн” на содержание липидов в сыворотке крови у больных СД 2 типа.
  • Оценить влияние БАД к пище “Диабетулайн” на показатели функционального состояния печени и почек в сыворотке крови у больных СД 2 типа.
  • Оценить влияние БАД к пище “Диабетулайн” на показатели гемостаза у больных СД 2 типа.
  • Оценить влияние БАД к пище “Диабетулайн” на динамику избыточной массы тела у больных СД 2 типа.
  • Исследования проведены в контролируемых условиях стационара на базе отделения болезней обмена веществ Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН.


    II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

    Исследования проводились на больных СД 2 типа, мужчинах и женщинах, в возрасте от 48 до 69 лет, с длительностью заболевания от 1 года до 20 лет.


    Критериями включения больных в исследование были:

  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Возраст больных от 40 до 69 лет.
  • Состояние метаболической субкомпенсации.
  • Отсутствие инсулинопотребности.
  • Отсутствие острых или обострения хронических сопутствующих заболеваний.
  • Критериями исключения больных из исследования были:


  • Сахарный диабет 1 типа.
  • Возраст до 40 лет и старше 69 лет.
  • Компенсация или декомпенсация углеводного обмена.
  • Инсулинопотребность.
  • Острые или обострения хронических сопутствующих заболеваний, требующих интенсивной фармакотерапии.
  • Все больные имели избыточную массу тела или ожирение I-III степени, индекс массы тела (ИМТ) в среднем по всей группе наблюдения составил 38,5±1,6 кг/м2. Уровень базальной гликемии в капиллярной крови составил 9,18±0,6 ммоль/л, в венозной крови – 8,14±0,6 ммоль/л. Клиническая характеристика отобранных для исследования больных представлена в таблице 1.

    Всего в исследовании участвовало 27 больных, которые были разделены на две однотипные группы (таблица 2): основная группа (15 чел.) и группа сравнения (12 чел.).

    Все больные получали низкокалорийную диету с контролируемым содержанием основных пищевых веществ и микронутриентов.

    Больным основной группы дополнительно к диете получали БАД к пище “Диабетулайн” по 1 капсуле 3 раза в день до еды в течение 3-х недель. Медикаментозная терапия ограничивалась привычной схемой гипогликемизирующих таблетированных и гипотензивных препаратов, которые в процессе лечения не менялась.

    Больные были проинформированы о составе, способе применения и ожидаемом лечебном действии БАД и основных и дополнительных методах исследования. Все больные дали добровольное согласие на участие в исследовании.

    У всех больных ежедневно оценивалось субъективное самочувствие и объективное состояние, гемодинамические показатели, физиологические отправления. До и после 3-х недельного наблюдения у всех больных проводилась оценка качества жизни (Life Quality Index) с использованием 10 см шкалы. Оценивалась также динамика веса в основной группе и группе сравнения и динамика систолического и диастолического артериального давления (в мм рт.ст.). Базальный уровень глюкозы в венозной и капиллярной крови, а также уровень послепищевой гликемии (через 40 мин после 3-х приемов пищи в течение дня) определялся у всех больных до и после 3-х недельного наблюдения. Биохимическое исследование сыворотки крови (общий холестерин, триглицериды, общий белок, креатинин, мочевая кислота, общий билирубин, щелочная фосфатаза, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ) выполнены на автоматическом анализаторе «Konelab 30i» (Финляндия) до и после 3-х недельного наблюдения. Кровь из локтевой вены забиралась натощак (после 14-часового голодания). Исследование гликемии в капиллярной крови выполняли с помощью глюкометра EspritTM.

    Оценка перекисного окисления липидов (ПОЛ) в плазме у наблюдаемых больных СД 2 типа проводилась с помощью определения диеновых коньюгатов , малонового диальдегида и расчета индекса ПОЛ (нормальные значения – 2,0)

    Была проведена сравнительная оценка гликемических кривых у больных СД 2 типа после стандартной нагрузки 50 г углеводов (пшеничный хлеб) и той же нагрузки с добавлением 2 капсул БАД к пище “Диабетулайн”. Исследование уровня глюкозы крови у 11 больных СД 2 типа натощак и через 30, 60, 120 и 180 мин после нагрузки с помощью глюкометра One Touch® Ultra™. Расчетным методом определяли величину площадей (S) под гликемическими кривыми по формулам:

    [(А + В/2) x t] + [(B + C) x T/2] + [(C + D) x T/2] - если последняя точка гликемии (180 мин) располагалась выше базального уровня; или

    [(A + B/2) x t] + [(B + C) x T/2] + (C² x T)/[2 x (C + D)] - если последняя точка гликемии (180 мин) располагалась ниже базального уровня.

    А, В, С, D - прирост глюкозы крови, т.е. разница между ее базальным уровнем и содержанием в исследованные промежутки времени (t, T).

    Полученные результаты исследований обработаны статистически на ПЭВМ с использованием пакета прикладных программ SPSS 11.5 для Windows.

    III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.

    Все больные хорошо переносили БАД к пище “Диабетулайн”, каких-либо побочных эффектов не отмечено.

    При сравнительной оценке изменения качества жизни больных СД 2 типа в процессе наблюдения все больные, как основной группы, так и группы сравнения отметили значительное улучшение качества жизни (таблица 4), несколько более выраженное в основной группе.

    Таблица 4

    Оценка качества жизни (Life Quality Index) у больных СД 2 типа в процессе лечения (M+m).

    Показатель

    Основная группа

    Группа сравнения

    1

    2

    %

    1

    2

    %

    Качество жизни

    4,5±0,5

    7,85±0,5*

    74,4

    4,6±0,6

    7,86±0,8**

    70,1

    1 – до лечения; 2 – после курса лечения * - р<0,001; ** - р<0,01 - по сравнению с исходным уровнем

    При сравнительной оценке динамики базальной и послепищевой (через 40 мин после основных приемов пищи) гликемии отмечалось несколько большее снижение базальной гликемии в венозной крови и послепищевой гликемии в капиллярной крови у больных СД 2 типа основной группы (таблица 6)

    Таблица 6

    Динамика базальной и послепищевой гликемии у больных СД типа 2 в процессе лечения (M+m).

    Показатель

    Основная группа

    Группа сравнения

    1

    2

    %

    1

    2

    %

    Глюкоза натощак, ммоль/л

    венозная кровь

    капиллярная

    кровь

    8,81±0,6

    8,05±0,6

    6,98±0,6*

    6,43±0,4*

    20,8

    20,1

    9,64±1,1

    8,27±0,7

    8,0±1,1**

    6,67±0,5**

    17,0

    19,3

    Гликемия, ммоль/л

    Через 40 мин после первого завтрака

    10,7±0,8

    8,08±0,4*

    24,5

    9,6±0,9

    8,35±0,8**

    13,0

    Через 40 мин после второго завтрака

    8,57±0,9

    6,52±0,6**

    23,9

    9,2±1,0

    7,94±1,1**

    13,7

    Через 40 мин после обеда

    7,95±0,5

    6,31±0,5*

    20,6

    8,04±0,5

    7,19±0,4

    10,6

    1 – до лечения; 2 – после курса лечения * - р<0,005; ** - р<0,05 - по сравнению с исходным уровнем.

    В таблице 7 представлены результаты биохимических исследований крови в процессе лечения у наблюдаемых больных СД 2 типа в процессе лечения.

    Таблица 7

    Изменение биохимических показателей сыворотки крови у больных СД 2 типа в процессе лечения (M+m)



    Показатель

    Основная группа

    Группа сравнения

    Нор-мальные значения

    1

    2

    %

    1

    2

    %

    Общий холестерин, ммоль/л

    6,37±0,3

    5,9±0,2*

    7,4

    6,0±0,3

    5,54±0,2*

    7,7

    3,4-6,0

    Триглицериды, ммоль/л

    2,31±0,3

    1,79±0,1*

    22,5

    2,24±0,3

    2,3±0,3

    2,7

    0-1,7

    Общий белок, г/л

    75,9±0,7

    74,7±1,2

    1,6

    75,3±1,4

    76,8±1,2

    2,0

    64-83

    Креатинин, мкмоль/л

    77,0±5,7

    76,1±2,6

    1,2

    65,6±3,7

    77,1±4,0

    17,5

    50-105

    Мочевая кислота, мкмоль/л

    356,5±22,3

    386,1±21,2

    8,3

    367,3±28,5

    460,7±28,5**

    25,4

    140-340

    Общий билирубин, мкмоль/л

    13,5±1,1

    11,2±0,6**

    17,0

    14,9±1,4

    12,1±0,9**

    18,8

    0-20

    Щелочная фосфатаза, МЕ/л

    126,2±10,7

    109,7±5,9

    13,1

    115,8±19,0

    96,8±6,2

    16,4 **

    42-98

    АЛТ, МЕ/л

    29,0±3,7

    36,6±6,6

    26,2

    24,7±3,3

    28,8±3,2

    16,6

    0-35

    АСТ, МЕ/л

    22,9±2,3

    26,4±3,8

    15,3

    21,8±3,6

    24,5±3,0

    12,4

    0-35

    1- до лечения, 2 – после курса лечения * - р<0,01; ** - р<0,05 - по сравнению с исходным уровнем.

    У всех больных в процессе лечения отмечалось достоверное снижение липидов крови, более выраженным было снижение триглицеридов в основной группе. Содержание общего белка, креатинина в сыворотке крови у наблюдаемых больных в процессе лечения не менялось, колебалось в пределах нормальных величин. В обеих группах наблюдалось повышение уровня в сыворотке крови мочевой кислоты, более выраженное в группе сравнения, что, по-видимому, связано с достаточно интенсивным снижением больными избыточной массы тела. Повышенные показатели, характеризующие функциональное состояние печени (общий билирубин, щелочная фосфатаза) в процессе лечения снижались в обеих группах, а уровень АЛТ и АСТ в обеих группах имел тенденцию к повышению, несколько более выраженную у больных основной группы. Статистически значимого различия в динамике этих показателей между группами наблюдения не выявлено. Как в основной группе, так и в группе сравнения в процессе лечения у 2-х больных отмечалось повышение АЛТ и АСТ, которое, по-видимому, не связано с приемом БАД.

    В таблице 9 представлены результаты определения показателей перекисного окисления липидов в плазме крови у больных СД 2 типа в процессе лечения.

    Таблица 9

    Динамика показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ) у больных СД 2 типа в процессе лечения (M+m)

    Показатель

    Основная группа

    Группа сравнения

    1

    2

    %

    1

    2

    %

    Диеновые коньюгаты (норма 3,82±1,42 нмоль/мл)

    4,69±0,38

    2,90±0,20*

    38,2

    3,59±0,45

    2,88±0,41

    19,8

    Малоновый диальдегид (норма 2,67±1,15 нмоль/мл)

    3,99±0,59

    2,91±0,31**

    27,1

    3,89±0,59

    3,10±0,21

    20,3

    Индекс ПОЛ (норма 2 ед.)

    2,72±0,28

    1,84±0,15*

    32,4

    2,40±0,32

    1,91±0,14

    20,4

    1– до лечения, 2 – после курса лечения * - р<0,001; ** - р<0,05 - по сравнению с исходным уровнем

    Как видно на таблице, у всех больных после 3-х недельного курса лечения уровень диеновых коньюгатов и малонового диальдегида, а также индекс ПОЛ снизился, однако степень снижения была более выраженной, статистически достоверной в основной группе, что, по-видимому, обусловлено антиокислительным действием БАД к пище “Диабетулайн”.

    У 11 больных СД 2 типа (клиническая характеристика представлена в таблице 10) проведено исследование гликемической реакции после нагрузки 50 г углеводов и той же нагрузки с добавлением 2 капсул БАД к пище “Диабетулайн”. Исследования проводились у тех же больных с недельным интервалом.

    Таблица 10

    Клиническая характеристика больных СД 2 типа, участвующих в исследовании послепищевой гликемии после нагрузки 50 г углеводов

    Показатель

    M±m

    Возраст, годы

    60,1 ± 2,52

    Длительность заболевания, годы

    8,21 ± 3,1

    Вес, кг

    109,7 ± 9,5

    Рост, м

    1,66 ± 0,03

    Индекс массы тела (ИМТ), кг/м²

    39,7 ± 3,3

    Уровень базальной гликемии (на момент первичного обследования), ммоль/л:

    Венозная кровь

    Капиллярная кровь

    9,56 ± 1,36

    7,73 ± 0,89


    В таблице 11 представлены сравнительные данные послепищевой гликемии у больных СД 2 типа после углеводной нагрузки (50 г углеводов в виде пшеничного хлеба) и той же нагрузки с добавлением БАД к пище “Диабетулайн”. Как видно на таблице, базальный уровень гликемии и повышение гликемии через 30 мин после нагрузки были идентичными. Однако, через 1,2 и 3 часа после нагрузки существенно ниже при включении в нагрузку БАД к пище “Диабетулайн”.

    Более наглядно эти результаты представлены на рис.1 – гликемическая кривая заметно ниже при углеводной нагрузке в сочетании с БАД к пище “Диабетулайн”.

    Таблица 11

    Динамика послепищевой гликемии у больных СД 2 типа после потребления 50 г углеводов – пшеничный хлеб и БАД к пище “Диабетулайн” и той же углеводной нагрузки (M+m)

    Временные интервалы

    Уровень гликемии, ммоль/л

    50 г углеводов и БАД к пище “Диабетулайн”

    50 г углеводов (контроль)

    Натощак

    8,1 ± 1,0

    8,27 ± 0,67

    Через 30 мин после нагрузки

    11,2 ± 1,08

    11,4 ± 0,77

    % от исходного уровня

    +38,3

    +37,8

    Через 60 мин после нагрузки

    12,8 ± 1,19

    14,3 ± 1,27

    % от исходного уровня

    +58,0

    +72,9

    Через 120 мин после нагрузки

    10,7 ± 1,56

    11,7 ± 2,15

    % от исходного уровня

    +32,1

    +41,5

    Через 180 мин после нагрузки

    8,27 ± 1,44

    9,61 ± 1,99

    % от исходного уровня

    +2,1

    +16,2


    Рисунок 1. Изменение послепищевой гликемии (в % от исходного уровня) у больных СД 2 типа после углеводной нагрузки (50 г углеводов в виде пшеничного хлеба с включением БАД к пище “Диабетулайн”) и стандартной углеводной нагрузки пшеничным хлебом.


    1 – пшеничный хлеб с БАД к пище “Диабетулайн”
    2 – пшеничный хлеб (контроль)

    При сравнительной оценке площадей под гликемическими кривыми (рис.2) после стандартной углеводной нагрузки (50 г углеводов в виде пшеничного хлеба) и той же нагрузки с добавлением БАД к пище “Диабетулайн” отчетливо видно уменьшение площади под гликемической кривой при включение в нагрузку БАД к пище “Диабетулайн” с 624,9±162,8 до 472,3±77,8 ммоль/л x мин.

    Рисунок. 2. Площади (S) под гликемическими кривыми у больных СД 2 типа после углеводной нагрузки (50 г углеводов в виде пшеничного хлеба) с добавлением БАД к пище “Диабетулайн” и стандартной углеводной нагрузки (50 г углеводов в виде пшеничного хлеба).



    1 – пшеничный хлеб (контроль)
    2 – пшеничный хлеб с БАД к пище «Диабетулайн»

    Полученные результаты свидетельствуют о выраженной тенденции к уменьшению послепищевой гликемической реакции при включении в углеводную нагрузку БАД к пище “Диабетулайн” в количестве 2 капсул.

    IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

    1. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что комплексная БАД к пище “Диабетулайн” в капсулах хорошо переносится, не вызывает каких-либо побочных эффектов. При включении БАД к пище “Диабетулайн” в комплекс лечебных мероприятий при СД 2 типа в дозе 3 капсулы в день (по 1 капсуле 3 раза в день перед едой) отмечалась большая тенденция к снижению базальной и послепищевой гликемии по сравнению с однотипной группой больных СД 2 типа, получавших тот же комплекс лечебных мероприятий, но без БАД к пище “Диабетулайн”. Эти результаты подтверждаются данными, полученными при оценке послепищевой гликемической реакции при стандартной углеводной нагрузке (50 г углеводов в виде пшеничного хлеба) и той же нагрузке с добавлением двух капсул БАД к пище “Диабетулайн” у одной и той группы больных СД 2 типа. Отмечена заметная тенденция к снижению послепищевой гликемии через 1, 2 и 3 часа после углеводной нагрузки и уменьшение площади под гликемической кривой при включении в нее БАД к пище “Диабетулайн".

    2. При включении БАД к пище “Диабетулайн” в комплексное лечение больных СД 2 типа отмечено заметное уменьшение у них окислительного стресса, что выражалось в статистически достоверном снижении в плазме крови диеновых коньюгатов, малонового диальдегида и индекса перекисного окисления липидов, заметно более выраженных, чем в группе сравнения, не получавших к проводимому лечению настоящей БАД. Повышение антиокислительной активности лечения у наблюдаемых больных обусловлено, по-видимому, содержащимися в “Диабетулайне” бетулином и антоцианами, источниками которых является экстракт бересты и плоды черники.

    3. С уменьшением активности перекисного окисления липидов возможно связано и более выраженное снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови основной группы по сравнению с группой сравнения.

    Таким образом, проведенные исследования позволяют заключить, что БАД к пище “Диабетулайн” при ее включении в комплекс лечебных мероприятий (3 капсулы в день в течение 3-х недель) позволяет повысить сахароснижающую, антиоксидантную и гиполипидемическую эффективность лечения, что способствует не только улучшению качества жизни, но и позволяет повысить профилактику сосудистых осложнений у больных СД 2 типа.

    Вернуться