Адьювант для вакцин.

Угроза вирусных эпидемий продолжает волновать человечество. При выработке стратегии борьбы с вирусными возбудителями вирусологи единодушны во мнении, что главенствующее место должны занять вакцины, как наиболее эффективные медицинские средства профилактики и снижения смертности.

Усилиями ученых различных стран достигнуты определенные успехи в разработке специфических средств защиты от вирусов. Однако в большинстве случаев эффективность вакцинных препаратов, особенно наиболее безопасных из них - инактивированных вакцин - оставляет желать лучшего. Необходимо продолжить поиск путей совершен­ствования как самих инактивированных препаратов, так и способов их примене­ния.

Отличительной особенностью инактивированных вакцин является включение в их состав адъювантов. Наиболее часто в этих целях используют гидроокись алюминия.

Иногда для повышения иммунного ответа на введение инактивированных антигенов в препараты добавляют иммуномодуляторы. В качестве последних можно использовать полиэлектролиты. Химическое соединение полиэлектролита с антигеном позволяет направлять иммуностимулирующее действие полиэлектролита на антиген-реактивные клетки и индуцирует более интенсивный ответ на антиген. С использованием полимера полиоксидония создана вакцина «Гриппол».

Изучив клеточные механизмы иммунного ответа, можно подобрать иммуномодуляторы с определенным механизмом действия, влияющие на эффективность вакцинации. Подобные примеры можно привести уже сейчас. Так, на основе сапонинов мыльного дерева созданы адъюванты QS -21 и ISCOM, характеризующиеся наиболее выраженным стимулирующим действием на цитотоксические Т-лимфоциты. Имеются сообщения об эффективности индукторов интерферона в качестве средств экстренной профилактики, которые для достижения большей эпидемиологической эффективности авторы предлагают применять совместно с вакцинами. Механизм адъювантного действия интерферона связан с увеличением антигенсвязанных фагоцитов в слизистой носовой полости

Таким образом, для успешного решения задач борьбы с вирусными инфекциями целесообразно использовать все перечисленные выше направления разработки средств специфической профилактики для медицины и ветеринарии.

Вместе с тем имеются еще резервы повышения эффективности инактивированных и рекомбинантных вакцин, один из которых - совместное применение их с новыми адъювантами и иммуномодуляторами.

Среди показателей эффективности, в первую очередь, следует оценить иммуногенные и протективные свойства препаратов, то есть их способность защищать иммунизированных животных от прямого заражения вирулентным возбудителем.

В рамках проведенных исследований показано, что в условиях одно- и двукратной иммунизации экспериментальные образцы антигенов при введении с иммуномодуляторами на основе БЭБ проявляли более высокую иммуногенность, чем сам антиген и антиген, адсорбированный на гидроокиси алюминия.

Патентная защита:

Патент RU№ 2355423 «Адьювант».

Дата и место проведения эксперимента, авторы исследования.

Тема исследования.

Заключение.

2007

ООО «Техпромсервис»

Красильников И.В.

Иванов А.М.

Изучение адьювантных свойств носителей, получаемых из природного экстракта бересты, содержащего бетулин».

Иммуномодуляторы на основе БЭБ проявляют более высокую иммунологичекую активность, чем сами антигены или антигены на гидроокиси алюминия.

2007

ФГУ « ВНИИЗЖ»

Е.В.Белик, В.В.Борисов

С.К.Старов, А.М.Евсеев

Н.И.Герасимова, А.Б.Сарбасов

Л.В.Бурдейная, А.С.Пронин

Иммуностимулирующее действие препарата наночастиц БЭБ при введении цыплятам с антигеном реовирусного теносиновита птиц.

Препарат наночастиц обладает низкой реактогенностью и высокими адьювантными свойствами .

2007

ФГУ « ВНИИЗЖ»

Е.В.Белик, С.К.Старов

А.М.Евсеев, А.Б.Сарбасов

Проведение испытания препарата наночастиц БЭС в качестве адьюванта для антигенов вирусов ньюкаслской болезни, реовируса птиц и метапневмовируса птиц.

Препарат наночастиц обладает низкой реактогенностью и высокими адьювантными свойствами .



Вернуться