Рекомендации по внесению для мясоперерабатывающей промышленности.


«Бетулиносодержащий экстракт бересты» обладает двойным назначением при введении его в пищевые продукты: не только обеспечивает дополнительные полезные свойства продуктам, но и решает технологические задачи, а именно продлевает сроки годности продукции за счёт своего антиоксидантного и консервирующего действия.

«Бетулиносодержащий экстракт бересты» (БЭБ) при производстве мясопродуктов различных категорий (вареные колбасы, сосиски, сардельки, полукопченые, варено-копченые, консервы, рубленые полуфабрикаты, фарши, мясные паштеты и т.д.) повышает качество готовой продукции, улучшает консистенцию, сочность, нарезаемость и товарный вид за счет лучшего связывания жира, стабилизации мясной эмульсии.

БЭБ вносят в сухом виде прямым внесением или в предварительной смеси с другими сухими компонентами или с жирами с использованием куттера, куттер-мешалки, куттера + мешалки.

Одним из его предназначений являются доказанные консервирующие свойства (предотвращение роста плесеней, кишечной палочки и дрожжей на пищевых продуктах). БЭБ не оказывает подавляющего действия на бактерии, которые играют важную роль в мясной индустрии и сыроделии в качестве заквасочных культур.

С целью обоснования использования экстракта бересты (бетулина) в технологии мясных продуктов во ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии были проведены комплексные исследования данного препарата в составе специализированных паштетов для питания спортсменов.

Сравнительный анализ результатов показывает, что образцы, содержащие бетулин:

Отмечено так же, что при потреблении паштета, обогащенного бетулином, увеличивается время переносимости физической нагрузки.

По результатам исследований подготовлена техническая документация ТУ 9213-032-00419779-12 «Паштеты для детского питания «Юный спортсмен» и технологическая инструкция по их производству.

Экстракт бересты дает производителю:

1. Выпустить функциональные и специализированные продукты питания с заданными свойствами (для детского питания, питания спортсменов, диетического профилактического, диабетического и лечебно-профилактического назначения), способствующие:

2. Увеличить сроки хранения продукции и получить экономический эффект за счет исключения химических консервантов.

Патентная защита:

Патент RU №2322160 Средство для защиты пищевых продуктов от порчи, способ защиты пищевых продуктов от порчи.

Патент RU №2335146 Пищевая жировая композиция для функционального питания и способ её получения.


Статьи и публикации по теме :

«БЕТУЛИНОСОДЕРЖАЩИЙ ЭКСТРАКТ БЕРЕСТЫ», КАК ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
КРЕМЫ И ПАШТЕТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ.
КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ "БЕТУЛИНОСОДЕРЖАЩЕГО ЭКСТРАКТА БЕРЕСТЫ" В СОСТАВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПАШТЕТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ.
РАЗРАБОТКА МОДИФИЦИРОВАННОГО УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА.

Вернуться