«Антимутагенная защита наследственности населения России»


Член.корр. РАМН, д.м.н., проф. А.Д. Дурнев
ГУ НИИ фармакологии им. В.В. Закусова
РАМН, ул. Балтийская, д. 8,125315, Москва

Здоровая наследственность является главным национальным достоянием России. Справедливость этого тезиса базируется на результатах фундаментальных медико-генетических исследованиях, указывающих на ведущую роль повреждений генетических структур в возникновении и поддержании онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодии, старении и, прежде всего, наследственных болезней и врожденных пороков развития. Последние занимают ведущее место по показателю потерянных и ухудшенных лет жизни (Материалы Коллегии Минздрава РФ от 26.01.1999).

Мутационные поражения генетического аппарата обуславливают до 50 % случаев не вынашивания беременности, лежат в основе половины случаев бесплодия (до 10 % от общего количества супружеских пар), обуславливают до 30 % младенческой смертности, вызывают инвалидизацию 10-15 человек из 1000. Наконец, новообразования, возникновение которых по оценкам ВОЗ, в большей части случаев связано с поражениями аппарата наследственности, ежегодно определяется не менее чем у 300 000 жителей России.

Главным источником повреждений структур наследственности являются химические, физические и биологические мутагены. Предупреждение их контакта с человеком является наиболее конструктивной, но недостаточной мерой профилактики, поскольку не обеспечивает полное исключение негативных воздействий, обусловленных промышленными, пищевыми, лекарственными и иными мутагенами. Курение, алкоголизм, продукты переработки бытовых отходов, вирусные и паразитарные инфекции, эмоциональный стресс, в перспективе, наноматериалы – далеко не полный перечень источников мутагенных повреждений.

Противостоять негативному влиянию на наследственность можно с помощью антимутагенов, т.е. веществ, увеличивающих устойчивость соматических и зародышевых клеток человека к мутагенным воздействиям. Особенно важна антимутагенная профилактика для населения, проживающего в загрязненных и экологически неблагополучных районах, зонах техногенных катастроф, а также спецконтингентов лиц, работающих на потенциально опасных объектах.

Фундаментальные и прикладные исследования, проведенные в учреждениях Российской академии медицинских наук, Российской сельскохозяйственной академии и Российской академии наук, показали возможность защиты генома с помощью фармакологических корректоров мутагенеза и функциональных пищевых антимутагенных продуктов.

На основе изучения фундаментальных закономерностей мутагенеза выявлен и всесторонне исследован ряд фармакологических антимутагенов (производные 2-меркаптобензимидазола, 3- и 5-оксипиридина и др.). Однако, главный результат этих исследований - создание общего алгоритма по поиску, изучению и созданию фармакологических антимутагенов, способных полностью предупреждать действие ряда экотоксикантов, аномальное повышение мутирования, наблюдаемое при некоторых заболеваниях и пограничных состояниях. Принципиально, что отечественные научно-практические подходы и решения в области фармакологической защиты генома существенно опережают мировую практику.

При создании функциональных пищевых продуктов ориентиром может служить японский опыт. В этой стране, лидирующей по продолжительности жизни и длительности периода активной деятельности населения, применение функциональных пищевых продуктов на основе антимутагенов давно сложившаяся практика. Отечественные исследования на этапах экспериментально разработки не уступают лучшим зарубежным образцам, однако, внедрение в практику пищевых антимутагенов, создание на их основе функциональных антимутагенных продуктов в нашей стране в должной мере не реализовано, не считая отдельных экспериментальных образцов, например, антимутагенного натурального кваса оригинальной рецептуры. Вместе с этим, в этой области имеется хороший научный задел, выражающийся в обнаружении и всестороннем исследовании ряда пищевых антимутагенов. Среди них наиболее перспективны бетаин, выделяемый из отходов переработки свеклы, и бетулин, получаемый из отходов деревообрабатывающей промышленности – березовой коры.

Принципиально, что экспериментальные и первые «пилотные» клинические испытания показали высокую эффективность опытных образцов отечественных антимутагенных лекарств и пищевых продуктов, их превосходство над имеющимися зарубежными аналогами.

Практическая реализация уникального отечественного научного опыта в сфере поиска и изучения антимутагенеза на основе государственного заказа перспективна не только для решения медицинских проблем по профилактике генетически обусловленных заболеваний, проблемы рождения здорового потомства и увеличению активного долголетия. Ее экономическая перспектива заключается в уменьшении затрат на социальные выплаты и косвенных экономических потерь, связанных с уходом за больными людьми, увеличением доли работоспособного населения. Например, наследственное заболевание нейрофиброматоз, приводящее к безусловной инвалидности, в 80 % случаев обусловлено вновь возникающими мутациями, встречается с популяционной частотой 1 : 3300 новорожденных. Если принять, что содержание одного такого ребенка обходится в день не менее 500 рублей, то ежегодная сумма расходов составит порядка 180 000 рублей на одного больного. А всего, сегодня известно более 4 000 наследственных заболеваний, подавляющее большинство которых приводит к инвалидности (10-15 детей на 1000 новорожденных) и требует затрат на социальную поддержку и адаптацию больных. Суммарные затраты в этой области могут достигать астрономических величин.

Но главное, что реализация настоящего проекта послужит защите наследственности населения России, осуществлению одного из базовых прав человека, декларированных мировым сообществом, «…родиться и быть здоровым».

Вернуться