"Бетулагепат" в лечении больных хроническим вирусным гепатитом С.


И.Н.Хлопова, Г.А.Преснова, А.Н.Чистяков, Е.Р.Корвякова

НИИ Вирусологии Им. Д. И. Ивановского РАМН
г. Москва ООО «Березовый мир» г. Москва

Одним из актуальных вопросов инфектологии является изучение парентеральных вирусных гепатитов B, C, D, G и др. Именно с ними связана этиологически основная масса хронических гепатитов, циррозов печени и первичных гепатоцеллюлярных карцином. После открытия в 1989г. вируса гепатита С стало ясно, что хронические вирусные поражений печени обусловлены, преимущественно, HCV-инфекцией. По прогнозам ВОЗ в последующие 10-20 лет хронический вирусный гепатит С (ХВГС) станет основной проблемой национальных органов здравоохранения. Применение интерферонов при ХВГС, принятое в мире, имеет ряд негативных сторон: значительную частоту токсических реакций, неабсолютную эффективность, дороговизну. Несмотря на проводимую комбинированную и тем более монотерапию препаратами интерферонового ряда, у 40-70% больных сохраняется высокая виремия и воспалительно-деструктивный процесс в печени. Таким образом, разработка новых лекарственных препаратов и схем терапии, снижающих репликацию вируса гепатита С, обладающих гепатопротекторным и противофибротическим действием и не оказывающих побочного воздействия на внутренние органы, является актуальной.

Препарат растительного происхождения «Бересты экстракт сухой» (БЭС), содержащий основное действующее вещество - бетулин (тритерпеновый спирт ряда лупана) и изученный в экспериментальных условиях на животных. Экстракт не обладает общей токсичностью, аллергенными свойствами, мутагенным действием, не является потенциальным канцерогеном. Профессором П.Г.Дерябиным в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского в эксперименте in vitro и на мышах, зараженных вирусом гепатита С, был показан антивирусный эффект БЭС. Установлены также его интерферониндуцирующие свойства.

На основе БЭС компанией «Березовый мир» создан препарат «Бетулагепат», относящийся к разряду БАДов.

Целью настоящей работы явилась оценка эффективности и безопасности использования биологически активной добавки на основе экстракта бересты производства компании ООО «Берёзовый мир» - «Бетулагепата» - в лечении больных ХВГС.

Клинические наблюдения проведены: в отделе вирусных гепатитов и клинической вирусологии ГУ НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского РАМН.

Наблюдалось 54 больных ХВГС без признаков цирроза. Среди пациентов было 30 мужчин и 24 женщины в возрасте от 18 до 52 лет. Средний возраст в I группе составил 29,5±4,3 лет, во II группе - 31,7±3,2 лет и в группе сравнения 30,3±2,8 лет. Таким образом, существенных различий в возрастной структуре больных в группах не установлено (р>0,05).

Перед назначением препарата определялись вирусная нагрузка, генотип вируса, биохимическая активность гепатита. Диагноз ХВГС был подтвержден выявлением у всех пациентов вирусов различных генотипов (преимущественно – 1b и 3а). Отмечалась умеренная выраженность цитолитического синдрома, уровень повышения аминотрансфераз превышал норму в 3 раза и более: средний уровень АЛТ у больных I и II групп составил соответственно 135,1±31,6 мкмоль/мин.л и 114,0±20,7 мкмоль/мин.л, АСТ - 84,42±9,2 мкмоль/мин.л и 61,4±17,8 мкмоль/мин.л. В группе сравнения средний уровень АЛТ составил 125,5±21,2 мкмоль/мин.л, АСТ - 84,6±19,2 мкмоль/мин.л. Уровень общего белка сыворотки, как и уровень альбуминов не имел существенных отклонений от нормальных показателей и составлял у пациентов I, II и контрольной групп соответственно от 77,6±6,5г/л до 78,4±4,8 г/л и от 49,7±3,9% до 50,4±4,3%.

I группа наблюдения – 27 больных - получала 200 мг «Бетулагепата» в сутки (по 1 капсуле 2 раза в день) в течение 2 месяцев в сочетании с рибавирином (800мг).

II группа наблюдения – 27 пациентов – получала 400 мг «Бетулагепата» в сутки (по 2 капсулы 2 раза в день) в течение 2 месяцев в сочетании с рибавирином (800мг в сутки).

Группа сравнения, получавшая гепатопротекторы, включала 19 человек.

Все пациенты находились под наблюдением в течение 6 месяцев от начала терапии.

Результаты клинических исследований

Перед началом комплексной терапии с использованием Бетулагепата все пациенты I, II и контрольной групп отмечали значительную слабость, повышенную утомляемость, снижение аппетита, тошноту, боли в правом подреберье. При объективном обследовании в ряде случаев выявлена гепатомегалия.

Больные I и II групп (54) в первые дни лечения обратили внимание на уменьшение явлений интоксикации: исчезли слабость и тошнота, появился аппетит. В ранние сроки купировался болевой синдром, уменьшились размеры печени. У пациентов контрольной группы нарушения самочувствия и гепатомегалия сохранялись значительно дольше. Средние сроки исчезновения ведущих симптомов интоксикации и поражения печени представлены на рис.1. Все больные отметили хорошую переносимость препарата; аллергических реакций не наблюдалось. На показатели периферической крови препарат отрицательного действия не оказывал.

К окончанию двухмесячного курса лечения «Бетулагепатом» отмечена нормализация уровня аминотрансфераз: среднее значение АЛТ составило 41,6±12,5 мкмоль/мин.л, во II группе – 38,3±9,2 мкмоль/мин.л; АСТ - в I группе 31,04±9,6 мкмоль/мин.л, во II группе – 30,2±7,5 мкмоль/мин.л, что достоверно ниже показателей группы сравнения (р<0,01). Динамическое наблюдение за биохимическими показателями цитолиза показало стабильность достигнутых результатов на протяжении 6 месяцев. Принципиальных различий клинико-биохимических показателей в зависимости от суточной дозы «Бетулагепата» не выявлено (рис.2 и 3). Активность аминотрансфераз у пациентов группы сравнения на фоне патогенетической терапии и после ее завершения изменялась незначительно. Уровень общего белка и его альбуминовой фракции на протяжении всего периода наблюдения существенных изменений не претерпел ни в одной из наблюдаемых групп.

Вирусологические исследования выявили в ряде случаев непродолжительное по-вышение уровней вирусной нагрузки к 20 дню от начала лечения; в дальнейшем - к 60 дню от начала терапии – у пациентов I и II групп наблюдалась элиминация вируса. К окончанию комплексной терапии с использованием «Бетулагепата» RNA HCV не опре-делялась ни у одного пациента. Анализ результатов последующих вирусологических исследований, проведенных на протяжении 4 месяцев после отмены Бетулагепата или патогенетических препаратов (в группе сравнения), позволил констатировать элиминацию вируса из крови после двухмесячного курса лечения у большинства больных I и II групп – соответственно в 66,7% и 70,4%, в среднем - около 70% (рис.4). По истечении 6 месяцев от начала лечения у 30% всех получавших «Бетулагепат», независимо от использованной дозы препарата, вновь выявляли РНК HCV, что требует оптимизации схемы назначения. В группе сравнения динамика клинико-лабораторных показателей отсутствовала: симптомы интоксикации и боли в правом подреберье длительно сохранялись на фоне применения патогенетической терапии; биохимические изменения (прежде всего – ги-перферментемия) были стабильными; RNA HCV определялась в крови пациентов на про-тяжении всего периода наблюдения.

Заключение. Полученные нами клинико-биохимические и вирусологические данные позволяют утверждать, что применение «Бетулагепата» в комплексной терапии хронического вирусного гепатита С рационально. Очевидно, благодаря гепатопротекторным свойствам бетулина и его антиоксидантному воздействию был достигнут клинический эффект: быстрое улучшение самочувствия пациентов и исчезновение болевого синдрома, что сопровождалось снижением цитолитической активности и стабильной нормализацией аминотрансфераз. Особого внимания заслуживает подтверждение в клинике антивирусного эффекта, выявленного профессором П.Г.Дерябиным в доклинических испытаниях in vitro и in vivo. Влияние «Бетулагепата» на вирусы гепатита С различных генотипов, в том числе – и 1b, сопоставимо с результатами так называемого «золотого стандарта» противовирусной терапии с использованием современных интерферонов. При этом следует справедливо отметить преимущества «Бетулагепата»: его естественное происхождение, отсутствие токсико-аллергических реакций, умеренную цену. Таким образом, наши клинико-лабораторные данные позволяют рекомендовать «Бетулагепат» к использованию в комплексной терапии ХВГС и продолжить его изучение в условиях применения различных схем лечения.

Вернуться