ГРИПП А – ЕСТЬ ЛИ ЗАЩИТА?


Пандемии непредсказуемы, как и вызывающие их вирусы. Особенность пандемий - это стремительный рост числа заболеваний в очень короткий период, обычно несколько недель, а также тяжелое развитие заболевания с высоким процентом смертельных исходов. Тенденция пандемий - это волновое развитие, причем во второй более тяжёлое течение заболевания. В 20-м веке было три пандемии гриппа: в 1918г, 1957г. и 1968г. и риск возвращения болезни присутствует постоянно.

Вирусы гриппа разделены на три типа - А, В и С. Вирус типа С является стабильным вирусом и может вызывать лёгкое респираторное заболевание. Вирус типа В вызывает более серьёзные заболевания, как правило - у детей. Вирусы типа А и В склонны к мутациям (изменениям в наследственном аппарате). Беспокойство у врачей вызывает вирус типа А. Он быстро мутирует, что способствует его быстрой приспособляемости, а также поражает не только человека, но и лошадей, свиней, морских млекопитающих и птиц. Вирус гриппа типа А вызывает ежегодные сезонные вспышки заболевания гриппом среди людей.

У этого вируса отсутствует механизм защиты считывания генома (хромосомного набора ), поэтому при репликации ( копировании) вируса происходят ошибки, которые приводят к постоянному изменению генома вируса. Это повышает кратковременное выживание вируса и способность пробивать защиту в иммунной системе. Поэтому вакцинация против одного штамма не защитит от изменившегося вируса.

Другая особенность вируса – его геном поделен на 8 фрагментов, которые позволяют ему легко обмениваться генетическим материалом между вирусами человека и птиц при одновременном заражении. Это дает вирусу длительное выживание и широкий ареал восприимчивых к нему организмов.

Появляется возможностью формирования нового патогенного реассортанта (вируса-мутанта) между вирусами гриппа птиц и эпидемическими вирусами гриппа человека, что может привести к возникновению штамма вируса, способного легко передаваться от человека к человеку и вызывать тяжелое заболевание, что приведёт к возникновению пандемии.

Все мероприятия, направленные на снижение силы пандемии, должны быть проведены заблаговременно. Сдержать распространение инфекции, но не остановить, могут определённые мероприятия общественного здравоохранения, такие как карантин, ограничение в проведении массовых мероприятий, закрытие школ и т.п.

Вакцинация населения рассматривается как наиболее важный способ предупреждения гриппа. При производстве пандемической вакцины самая большая проблема может возникнуть из-за невозможности разработки и производства вакцины в крайне короткие сроки, т.е. потребность в вакцине будет намного опережать её производство.

Поэтому, для решения задач профилактики и лечения во время эпидемий гриппа необходимы противовирусные препараты, которые будут способствовать снижению распространения вируса и облегчат симптомы и продолжительность заболевания.

Существующие специфические препараты против гриппа, зарегистрированные в России это:

1. ремантадин

2. оселтамивир (тамифлю)

Однако в процессе лечения быстро развивается устойчивость к ремантадину, исследования показали, что вирус Н5N1обладает устойчивостью к этому препарату. Не безопасен ремантадин для беременных, пожилых людей и некоторых групп больных, необходим дополнительный клинический контроль.

Оселтамивир имеет меньше возможностей для развития устойчивости вируса к нему. Однако этот препарат очень дорог и запасы его ограничены, возможность увеличения производства и импорта в нашу страну во время пандемии не велики. Кроме этого препарат необходимо ввести в течение первых 2-х суток от момента появления симптомов.

Таким образом, небольшой спектр противовирусных препаратов и ограничения по их приёму делают актуальной проблему поиска соединений, обладающих активностью в отношении вирусов гриппа типа А и производства препаратов в России из отечественного сырья.
Исходя из многолетних исследований в ведущих научных институтах РАМН, была изучена противовирусная активность в отношении вирусов гриппа типа А экстракта из верхнего слоя коры берёзы, содержащего сумму тритерпеновых соединений, основным из которых является бетулин, производства ООО «Берёзовый мир».

Результаты проведённых исследований по противовирусному действию экстракта, содержащего бетулин.

Название учреждения,дата

Штамм вируса, доза

Исследование

Результаты

ФГУП ЦХЛС-ВНИХФИ

18 ноября 2003

А/Aichi/68(H3N2)

10LD50

Изучение профилактического действия экстракта бересты в отношении вируса гриппа

60% выживших животных, получивших экстракт, при полной гибели контроля.

ФГУП ЦХЛС-ВНИХФИ

23 ноября 2003

Изучение влияния экстракта бересты на факторы клеточного иммунитета на модели гриппозной пневмонии у мышей.

Экстракт оказывает иммуномодулирующее действие, величины фагоцитарного индекса и фагоцитарного числа в 2 раза превышают аналогичные показатели у интактных мышей.

ФГУП ЦХЛС-ВНИХФИ

3 марта 2004

А/Aichi/68(H3N2)

10 LD50

Изучение влияния дозы экстракта бересты на профилактическое действие при гриппе

50%-70% выживших животных, получивших экстракт, при полной гибели контроля.

ГУ НИИ вирусологии им Д.И.Ивановского РАМН

2004г

А/утка/Алтай/1285/91

(H5N3)

А/ВЧП/ Росток/

(H7N1)

Об изучении противовирусной активности экстракта бересты, содержащего бетулин в отношении вирусов гриппа птиц А/Н5 и А/Н7

Выявлено противовирусное действие в отношении вирусов гриппа птиц на куриных эмбрионах, снижалась способность вирусов взаимодействовать с эритроцитами кур и репродуцирующая активность вирусов.

ГУ НИИ вирусологии им Д.И.Ивановского РАМН

2005г

А/утка/Алтай/1285/91

(H5N3)

1 LD70

Об изучении лечебно-профилактического действия экстракта, содержащего бетулин в отношении вирусов гриппа птиц А/Н5 в опытах in vivo.

Защитный эффект составил 70% по сравнению с контролем, лечебно-профилактическое введение экстракта сопровождалось значительным снижением интенсивности поражения легких у леченых животных.

ГУ НИИ вирусологии им Д.И.Ивановского РАМН

2006г

Высокопатогенный штамм Н5N1, выделенный в июле2005 в Новосибирской области

1,0 ТЦД50

Инактивирующее действие препарата, содержащего бетулин, на инфекционные свойства высокопатогенного штамма вируса гриппа А птиц (Н5N1)

Получены данные об антивирусных свойствах препарата, содержащего бетулин, в отношении инфекции, вызванной вирусом гриппа птиц H5N1 в культурах клеток.

ФГУ «ВНИИЗЖ»

Институт защиты животных

г.Владимир

2006г

Высокопатогенный вирус гриппа А птиц H5N1

106 ЛД50/мл

Влияние бетулиносодержащего экстракта на течение экспериментальной инфекции у цыплят, вызванной вирусом гриппа Н5N1

Препарат обладает защитными свойствами, увеличение дозы вело к усилению вирулицидного действия.


         Все вышеперечисленные данные представляют практическую значимость и основание назначения и оценки эффективности противовирусной и иммунокорригирующей терапии с использованием экстракта, содержащего бетулин, при сезонных вспышках гриппа и во время пандемии.

   Поскольку «Бетулиносодержащий экстракт бересты» не обладает токсичностью (исследования ГУ НИИ фармакологии РАМН), то можно проводить профилактику населения длительное время при эпидемии гриппа, уже созданными и производимыми нами биологически активными добавками производства ООО «Берёзовый мир» содержащими экстракт, или обогащать им продукты питания.

Заболевшим, прием подобных средств («Вирбетол»), поможет справиться с бактериальной пневмонией – причиной большинства смертей при гриппе, т.к. он повышает клеточный иммунитет.

 

         Возможно ещё одно применение «Бетулиносодержащего экстракта бересты».

Во время пандемии гриппа, когда потребуется огромное количество вакцины, усилия будут направлены на более экономное расходование антигена при производстве вакцины.

В этом случае, использование адьювантов в вакцине поможет усилить эффективность применения низких доз антигена в условиях его недостаточного запаса  и ограниченных возможностей производства.

         В рамках проведенных исследований было выявлено, что в условиях одно- и двукратной иммунизации экспериментальные вирусные антигены, введенные с иммуномодуляторами на основе экстракта, содержащего бетулин, проявляли более высокую иммунологическую активность, чем сами антигены или антигены, адсорбированные на гидроокиси алюминия.

      

         Таким образом, в России появилась реальная возможность производить из практически неограниченного отечественного сырья собственные препараты и биологически активные добавки для защиты населения и животных от эпидемий и пандемий гриппа типа А, что будет соответствовать задачам национальной безопасности страны.

Вернуться