Противовирусные свойства суммы тритерпеновых соединений, выделенных из верхнего слоя коры берёзы, в отношении вируса гриппа птиц А/Н5N1 в опытах in vivo.


Ямникова С.С., *Федякина И.Т., * Чистяков А.Н.**, Преснова Г.А.**

* НИИ ВИРУСОЛОГИИ им. Д.И. ИВАНОВСКОГО РАМН,г.Москва 123096, ул. Гамалеи,16,, 190-28-74
** ООО "Березовый мир", г. Москва 119180, Москва, Б.Полянка д.7\10 стр.3,
тел.(495) 785 – 92 – 92. E-mail info@birchworld.ru

RESUME Antiviral properties of the sum of triterpene compounds, produced from the top birch bark layer, containing bird flu virus A/H5N1 in experiments in vivo.

Yamnikova S. S.,* Fedykina I. T.,* Chistyakov A. N., **Presnova G. A. **

* Ivanovsky Scientific Research Institute of Virology of RAMS
** “BIRCH WORLD» Ltd, Moscow

At the studying of preventive and medical effect of the “BIRCH BARK EXTRACT”, containing the sum of triterpene compounds, the basic of which is Betulin, produced by the company “BIRCH WORLD” – it was established that the preparation has antiviral activity regarding to pathogenic bird flu virus A/H5N1.

Medical-preventive administration of this preparation assisted in prolongation of mice’ life term in comparison with control group. The administration of the preparation was accompanied by significant decrease of intensity of lungs’ defeats at experimented mice in comparison with control group.


Вирусы гриппа (ВГ) А инфицируют различные виды птиц и млекопитающих, включая людей, лошадей, свиней, китов, тюленей и т.д. ВГ характеризуются высокой антигенной гетерогенностью поверхностных белков гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA) и представлены согласно номенклатуре 15 подтипами HA и 9 NA. Естественными хозяевами вирусов гриппа А являются птицы водного и околоводного комплексов. От птиц изолированы вирусы со всеми известными сочетаниями поверхностных белков. Однако несмотря на антигенную гетерогенность вирусов гриппа, только четыре подтипа НА: Н1-Н3 и Н5 и два NА (N1-N2) циркулировали среди людей. Вспышка гриппа среди людей в Гонконге в 1997, вызванная птичьим вирусом гриппа A/ H5N1, показала впервые, что преодоление межвидового барьера птица-человек может происходить в естественных условиях. Это был первый случай прямой передачи вируса от птиц человеку. Из 18 госпитализированых больных 6 умерли, не выявлена передача вируса от человека к человеку. Ситуация осложняется возможностью формирования нового патогенного реассортанта между вирусами гриппа птиц (кур в данном случае) и эпидемическими вирусами гриппа человека с одной стороны. Отсутствие средств специфической профилактики, т. е. невозможность приготовления вакцины традиционным способом на куриных эмбрионах в связи с патогенностью вируса А / H5N1 для кур и куриных эмбрионов; ограниченный спектр противовирусных препаратов делают актуальной проблему поиска соединений, обладающих активностью в отношении вирусов гриппа А.

Исходя из вышеизложенного задачей настоящего исследования явилось изучение противовирусной активности «Бересты экстракта сухого», содержащего сумму тритерпеновых соединений, основным из которых является бетулин, производства ООО «Берёзовый мир», в отношении патогенного вируса гриппа А/Н5

Ранее в культуре клеток МДСК и на куриных эмбрионах (КЭ) было показано, что препарат обладает противовирусной активностью в дозах 150мг/мл и 200мг/мл. Эти данные и послужили основой экспериментов по изучению противовирусной активности соединения «Бересты экстракта сухого" на модели гриппозной пневмонии белых мышей, обусловленной вирусом гриппа А/Н5 N1.

Материалы и методы:

В исследованиях использован вирус гриппа А/ Н5 N1, изолированный от кур из хозяйства Курганской области . Препарат БЭС вводили per os 1 раз в день в дозах 100 и 200 мг/кг в 0, 2 мл 1% крахмального геля за 72, 48, 24, 1 час до и 24, 48 часа после инфицирования мышей вирусом гриппа. Мышам контрольной группы вводили в тех же условиях плацебо.

Заражение мышей вирусом гриппа проводили интраназально через час после последнего (третьего) профилактического введения БЭС .

Специфичность гибели животных от гриппозной пневмонии подтверждали регистрацией паталогоанатомических изменений в лёгких павших животных опытной и контрольных групп.

В контрольной группе гибель мышей от гриппозной пневмонии началась на 5-ий день после заражения и к 11-му дню погибло 100% мышей. Средняя продолжительность жизни в группе контроля составила 7,8 дня. В результате проведённых исследований установлено, что БЭС в концентрации 200 мг/кг при однократном пероральном введении за 72, 48, 24, 1 час до и 24, 48 часа после инфицирования оказывает отчётливое защитное действие в отношении экспериментальной гриппозной инфекции, вызванной патогенным вирусом гриппа А/Н5. Выживаемость инфицированных мышей, принимающих БЭС в концентрации 200 мг/кг по сравнению с контролем увеличилась на 50 %.

Патологоанатомические изменения в легких инфицированных животных.

Легкие животных, павших от гриппозной инфекции в контроле увеличены в размере. красные, плотные. Специфическая степень поражения составляет 4-5 балла. В легких мышей леченных препаратом в дозе 200-250 мг/кг отмечается прикорневые очаги поражения и степень поражения оценивалась в 1-2 балла. В легких выживших животных отмечались единичные мелкоочаговые пораженные участки.

Выводы.

Проведенные исследования показали, что препарат обладает антивирусной активностью в отношении патогенного вируса гриппа птиц А/Н5N1.

Лечебно-профилактическое введение препарата способствовало увеличению срока жизни мышей по сравнению с контрольной группой.

Лечебно-профилактическое введение препарата сопровождалось значительным снижением интенсивности поражения легких у леченых мышей (единичные очаги) по сравнению с контрольной группой.

Вернуться