ПРИМЕНЕНИЕ ТРИТЕРПЕНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЭКСТРАКТА БЕРЕСТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА


В.В.Ерохин, О.В.Демихова, В.Ю.Мишин, Г.А.Преснова, А.Н.Чистяков
Центральный НИИ туберкулеза РАМН, г.Москва
ООО «Березовый Мир», г.Москва

Актуальность изучения вирусных и бактериальных инфекций в наше время не вызывает сомнений. В общей структуре заболеваемости инфекции занимают третье место, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Из классических заболеваний бактериальной этиологии наиболее проблемным является туберкулез: заболеваемость им в мире не побеждена, а в ряде стран растет; неуклонно возрастает и резистентность микобактерий, в то время как принципиально новых противотуберкулезных препаратов не синтезировано с начала 60-х годов прошлого века.

Российской компанией «Березовый мир» (г.Москва) создана серия биологически активных добавок на основе экстракта бересты. Сырье, производимое компанией, - это «Бересты экстракт сухой» (БЭС), содержащий бетулин и ряд других компонентов, сходных по строению и относящихся к тритерпеновым соединениям. И БЭС, и его основное действующее вещество бетулин хорошо изучены в лабораторных исследованиях, проведенных более чем в 20 научно-исследовательских институтах, в т.ч. – НИИ фармакологии им. Закусова, Ц НИИ туберкулёза РАМН, НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского и др. Показано, что они не обладают общей токсичностью, аллергенными свойствами, мутагенным действием. Основные терапевтические свойства бетулина – гепатопротекторное и общее цитопротекторное действие, детоксицирующий, десенсибилизирующий, антиоксидантный и антигипоксический эффект.

В условиях эксперимента и в клинических наблюдениях изучены возможности использования препаратов, содержащих экстракт бересты. Установлено выраженное воздействие БЭС и бетулина на микобактерии туберкулеза, что позволило провести исследования по разработке новых схем лечения этого заболевания.

В доклинических испытаниях выявлена не только высокая антибактериальная активность экстракта бересты в отношении микобактерий туберкулеза, но и выраженное положительное влияние на репаративные процессы в тропных к туберкулезной инфекции органах. Кроме того, отмечена коррекция иммунитета - активация иммунокомпетентных клеток (макрофагов, моноцитов и лимфоцитов).

Разработан противотуберкулезный препарат ТУБЕЛОН, в состав которого вошли БЭС и исландский мох (цетрария); в капсуле – 50 мг БЭС. Исследования проведены в Центральном НИИ туберкулёза РАМН (г.Москва; профессора В.В.Ерохин, О.В.Демихова, В.Ю.Мишин).

В клинических испытаниях ТУБЕЛОНа наблюдалось 60 больных впервые выявленным деструктивным туберкулезом в возрасте от 20 до 55 лет. Первая группа (20 пациентов) получала стандартную химиотерапию изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в сочетании с ТУБЕЛОНом по 2 капсулы (100 мг БЭС) 2 раза в день в течение 3 месяцев. Вторая группа получала аналогичное лечение с ТУБЕЛОНом в двойной дозе - по 4 капсулы 2 раза в день в течение того же срока. Пациенты третьей группы получали только стан­дарт­ную химиотерапию изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение 3-х месяцев.

Сравнительный анализ динамики синдрома интоксикации, клиниче­ских проявлений и нормализация клинического анализа крови у больных 1-й и 2-й группы показали положительное влияние ТУБЕЛОНа на течение туберкулеза легких в процессе комбинированной химиотерапии. Применение комбинированной химиотерапии в сочета­нии с ТУБЕЛОНом позволило на первом месяце лечения в 2 раза эффективнее купировать синдром интоксикации, что указывает на его выраженные дезинтоксикационные свойства. У 90-95% пациентов, получавших ТУБЕЛОН, к концу первого месяца лечения интоксикация исчезла – и это имеет колоссальное значение, поскольку в первые месяцы лечения туберкулеза пациенты получают очень токсичные препараты. Стойкость клинического эффекта сохранялась и на третьем месяце лечения, когда синдром интоксика­ции у больных, получавших химиотерапию в сочетании с ТУБЕЛОНом, полностью купировался, тогда как у больных, где он не использовался в 15% случаев он сохранялся. Лучшие показатели наблюдались при применении больших (двойных) доз препарата, это относится ко всем клинико-лабораторным параметрам.

Аналогичная тенденция выявлена при изучении динамики показателей клинического анализа крови (отмечалось более значи­мое повышение количественных и функциональных показателей лимфоцитов периферической крови): на фоне приема ТУБЕЛОНа он нормализовался уже через месяц у 65-70%, тогда как в контрольной группе – у 40% пациентов. Таким образом, положительное дезинтоксикационное и противовоспали­тельное свойство ТУБЕЛОНа проявляется и в более быстром, почти в 2 раза, исчезновении воспалительных изменений в периферической крови.

Следует также отметить, что у больных 1-й и 2-й группы, получавших химиотерапию в сочетании ТУБЕЛОНом, весовые показатели массы тела в по­давляющем числе случаев нормализовались к концу первого месяца химио­терапии. Этому способствовало улучшение общего самочувствия, повыше­ния аппетита и хорошая переносимость лечения. В то время как, у больных 3-й группы, лечившихся только противотуберкулезными препаратами, норма­лизация весовых показателей массы тела затягивалась на 2-2,5 месяца. Таким образом, лучшая переносимость назначенной комбинации 4 противотуберкулезных препаратов у больных получавших ТУБЕЛОН, позво­ляла более полноценно проводить специфическое противотуберкулезное ле­чение, за счет сохранения назначенного режима химиотерапии.

При проведении контрольного бактериологического исследования через 3 месяца после начала лечения у пациентов, получавших ТУБЕЛОН, микобактерии туберкулеза не выявлены в 80-90% случаев, тогда как в контрольной группе – лишь в 45%.

Выявлены также определенные иммуностимулирующие свойства ТУБЕЛОНа на систему Т-клеточного имму­нитета у больных деструктивным туберкулезом легких, что проявлялось в существенном повышении количества Т- и В лимфоцитов и интенсивности РБТЛ.

Темпы и сроки рассасывания туберкулезного воспаления в легких у больных, получавших ТУБЕЛОН, шли опережающими темпами, по срав­нению с пациентами 3-й контрольной группы. Частичное рассасывание специфических воспалительных изменений в легких через 3 месяца лечения констатировано у больных 1-й группы в 90% и 2-й группы в 80% случаев, что было соответственно в 1,8 и 1,6 раза лучше, по сравнению с больными 3-й контрольной группы (50%). Следует также отметить, что у 9 больных 1-й группы и 11 больных 2-й группы через 3 месяца лечения удалось добиться закрытия каверн в легких, в то время как в 3-й группе каверны закрылись только у 4 больных.

Следовательно, на основании клинико-рентгенологических и лабора­торных данных установлено положительное влияние ТУБЕЛОНа на течение деструктивного туберкулеза легких, как в плане ускорения темпов купирования клинических проявлений заболевания, так и рассасывания спе­цифических воспалительных изменений и закрытия каверн в легких.

Таким образом, ТУБЕЛОН может быть рекомендован к широ­кому применению в комплексном лечении впервые выявленных больных туберкулезом как препарат широкого патогенетического и, отчасти, этиотропного действия в противотуберкулезных учреждениях.

Вернуться