ТУБЕЛОН

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
В.И.СТАРОДУБОВ
16 декабря 2005 г.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
21 апреля 2006 г.
N 2029-ВС
АННОТАЦИЯ

Разработан метод дифференцированной диетотерапии больных туберкулезом. Метод основан на применении различных вариантов диет в зависимости от стадии туберкулезного процесса, выраженности метаболических нарушений. Диетическая терапия включает в себя продукты диетического (лечебного и профилактического) питания: смеси для энтерального питания, специализированные продукты питания, биологически активные добавки к пище.

В методических рекомендациях представлен химический состав и энергетическая ценность предлагаемых рационов, примерное однодневное меню, перечень рекомендуемых продуктов, суточный набор продуктов, необходимых для формирования диет. Наряду с этим приводятся показания, химический состав и способы применения специализированных смесей для энтерального питания и специализированных смесей для лечебного питания.

Представленные в рекомендациях материалы позволят оптимизировать лечебное питание больных туберкулезом, находящихся на госпитализации в лечебно-профилактических учреждениях.

Методические рекомендации предназначены для фтизиаторов, терапевтов, диетологов и врачей других специальностей.

Методические рекомендации подготовили: академик РАМН, проф. В.А.Тутельян, чл.-корр. РАМН, проф. Каганов Б.С., д.м.н., профессор А.В.Погожева, д.м.н. Х.Х.Шарафетдинов, к.м.н. О.А. Плотникова, к.м.н. С.А.Дербенева - ГУ НИИ питания РАМН, профессор Т.С.Попова - НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, академик РАМН, профессор М.И.Перельман - НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова, д.м.н., профессор А.Э. Эргешов - ГУ Центральный НИИ туберкулеза РАМН, д.м.н., профессор Т.Ю.Гроздова - Саратовский государственный медицинский университет.

С целью оптимизации диетотерапии, восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, повышения защитных сил организма в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при туберкулезе используются биологически активные добавки к пище (БАД). В первую очередь, необходимо использовать БАД - источники витаминов, макро- и микроэлементов, природных антиоксидантов, фосфолипидов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих в том числе иммуномодулирующее действие.

Наряду с этим целесообразно использовать БАД, содержащие комплекс биологически активных веществ растительного происхождения, оказывающих антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее действие. В частности, экстракт бересты содержит тритерпеновое природное соединение бетулин (бетулинол), обладающий противомикробной активностью в отношении микобактерии туберкулеза, оказывающий адаптогенное действие, повышающий сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды за счет стимуляции выработки интерферона, повышения клеточного иммунитета, усиления способности фагоцитов разрушать вирусы и бактериальные клетки.

Цетрария исландская (исландский мох) находит широкое применение как общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное средство при ряде заболеваниях, в том числе заболеваниях верхних дыхательных путей. Слоевища цетрарии содержат полисахариды, дубильные вещества, иридоиды, лишайниковые кислоты, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан, никель, хром), витамины (С, А, В1 В2, В12, фолиевая кислота). Слизистые вещества цетрарии (лихенин, изолихенин) действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Лишайниковые кислоты обладают антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, микобактериям туберкулеза.

Вернуться