Клиническое исследование биологически активного продукта «ТУБЕЛОН» при комбинированной химиотерапии впервые выявлен­ных больных деструктивным туберкулезом легких


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТУБЕРКУЛЕЗА

Ответственный исполнитель: главный научный сотрудник ЦНИИТ РАМН,

и зав. кафедрой туберкулеза МГМСУ д.м.н., профессор Мишин В.Ю.

Клиническое исследование БАД «Тубелон» проведено в отделе фти­зиатрии Центрального НИИ туберкулеза РАМН и на кафедре фтизиатрии Московского государственного медико-стоматологического Университета.

Цель настоящего клинического исследования – изучение влияния БАД «Тубелон» на клинические проявления и течение деструктивного туберкулеза у впервые выявленных больных в процессе проведения интенсивной фазы химиотерапии.

Характеристика клинических наблюдений и методов исследования

В клиническое исследование было включено 60 впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких, с выделением микобактерий туберкулеза (МБТ) при микроскопии мокроты в возрасте от 20 до 55 лет.

1-я основная группа – 20 больных, которые получали стандартную химио­терапию изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в сочетании с Тубелоном по 2 капсулы (100 мг экстракта бересты) 2 раза в день (200 мг экстракта) в ут­ренние и вечернее время в течение 3-х месяцев.

2-я основная группа – 20 больных, которые получать стандартную химиотерапию изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом, в сочетании с Тубелоном по 4 капсулы (200 мг экстракта бересты) 2 раза в день (400 мг) в ут­ренние и вечернее время в течение 3-х месяцев.

3-я контрольная группа – 20 больных, которые получать только стан­дарт­ную химиотерапию изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение 3-х месяцев.

Больные в наблюдаемых группах по полу и возрасту были практически идентичны.

Все больные 1-й, 2-й и 3-й группы в интенсивную фазу лечения полу­чали одинаковую химиотерапию четырьмя основными противотуберкулез­ными препаратами (изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол).

Обследование больных 1-й, 2-й и 3-й группы проводилось в одни и те же сроки: до начала лечения, через 1-3 месяца лечения. В объем исследова­ний входило: динамическое клиническое наблюдение, клинический анализ крови, биохимическое исследование функции печени (биллирубин, ами­нотрансферазы, тимоловая проба, иммунологическое исследование (количе­ственное определение Т- и В-лимфоцитов, реакция брасттрансформации с ФГА и ППД) исследование мазков и посев мокроты на питательные среды, рентгено-томографическое исследование. Все полученные данные обрабаты­вались методом вариационной статистики.

Результаты клинического исследования.

Сравнительный анализ динамики синдрома интоксикации, клиниче­ских проявлений и нормализация клинического анализа крови у больных 1-й и 2-й группы показал положительное влияние «Тубелон» на течение деструк­тивного туберкулеза легких в процессе комбинированной химиотерапии.
Через 1 месяц лечения у больных 1-й основной группы интоксикацион­ный синдром был полностью купирован в 90,0±6,7% (у 18 из 20 больных) и у больных 2-й основной группы – в 95,0±4,8% (у 19 из 20 больных) случаев. В то время как у больных 3-й контрольной группы только у 45,0±11,1% (у 9 из 20) больных, что было соответственно в 2 раза меньше по сравнению с боль­ными 1-й и в 2,1 раза меньше по сравнению с больными 2-й группы (р<0,05).

К концу третьего месяца лечения синдром интоксикации исчез у всех больных 1-й и 2-й группы, а у больных 3-й группы у 85,0±7,9% (у 17 из 20), т.е. у больных 3-й группы в 15,0±7,9% случаев (у 3 из 20 больных) синдром интоксикации сохранялся и после трех месяцев химиотерапии.

Таким образом, применение комбинированной химиотерапии в сочета­нии с Тубелоном у впервые выявленных больных деструктивным туберкуле­зом легких позволяет на первом месяце лечения в 2 раза эффективнее купировать синдром интоксикации, как у больных 1-й, так и 2-й группы, что указывает на его выраженные дезинтоксикационные свойства. Стойкость клинического эффекта сохраняется и на третьем месяце лечения, когда синдром интоксика­ции у больных 1-й и 2-й группы, получавших химиотерапию в сочетании с Тубелоном, полностью купиру­ется, тогда как у больных, где он не использовался – у 15% пациентов – он сохранялся.

Аналогичная тенденция выявлена при изучении динамики показателей клинического анализа крови у больных 1-й, 2-й и 3-й группы.

Установлено, что через 1 месяц лечения нормализация показателей клинического анализа крови была в 1-й группе у 65,0±10,6% (у 13 из 20) и во 2-й – у 70,0±10,2% больных. У больных 3-й группы добиться нормализации показателей клинического анализа крови удалось только у 40,0±10,9% (у 8 из 20) больных (р<0,05).

К концу третьего месяца лечения клинический анализ крови у больных 1-й и 2- группы полностью нормализовался, в то время как у больных 3-й группы у 4 (20,0 ±8,9%) пациентов в клиническом анализе крови сохранялись те или иные патологические изменения. В основном это касалось ускорен­ного СОЭ в пределах 20-30 мм в час.

Таким образом, положительное дезинтоксикационное и противовоспали­тельное свойство Тубелона проявляется и в более быстром, почти в 2 раза, нормализации воспалительных изменений в периферической крови. Следует также отметить, что у больных 1-й и 2-й группы, получавших химиотерапию в сочетании Тубелоном, весовые показатели массы тела в по­давляющем числе случаев нормализовались к концу первого месяца химио­терапии. Этому способствовало улучшение общего самочувствия, повыше­ния аппетита и хорошая переносимость лечения. В то время как, у больных 3-й группы, лечившихся только противотуберкулезными препаратами, норма­лизация весовых показателей массы тела затягивалась на 2-2,5 месяца.

В табл. 1 представлена частота прекращения выделения МБТ в наблю­даемых группах по микроскопии мокроты.

Таблица 1

Частота прекращения выделения МБТ по микроскопии мокроты в на­блюдаемых группах через 2 месяца лечения

Группа

больных

Число

больных

МБТ –

через 3 месяца

лечения

МБТ+

через 3 месяца

лечения

1-я

Абс. 20

% 100

16

80,0

4

20,0

2-я

Абс. 20

% 100

18

90,0

2

10,0

3-я(контроль)

Абс. 20

% 100

9

45,0

11

55,0

Как видно из табл. 1 через 3 месяца лечения наиболее высокая частота прекращения выделения МБТ наблюдалась у больных 2-й основной группы, которые получали стандартную химиотерапию изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом, в сочетании с Тубелоном по 4 капсулы 2 раза в день (400 мг БЭБ в сутки), у 90,0±6,7% (у 18 из 20) больных, что было в 2 раза больше, чем у больных 3-й контрольной группы, которые получали только­ стандарт­ную химиотерапию изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом и, где прекращение бактериовыделения было достигнуто в 45,0±11,1% случаев (у 9 из 20 больных) (р<0,05).

У больных 1-й основной группы, которые получали стандартную хи­мио­терапию изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в сочетании с Тубелоном по 2 капсулы 2 раза в день (200 мгБЭБ в сутки) эффек­тивность лечения по показателю прекращения выделения МБТ составила 80,0±8,9% (у 16 из 20 больных), также была выше в 1,7 раза (р<0,05).

Основной причиной неэффективного лечения в наблюдаемых группах была множественная лекарственная устойчивость.

Посев мокроты на питательные среды при поступлении в стационар до начала лечения дал рост МБТ у 10 больных 1-й группы, у 12 – 2-й и 14 – 3-й группы. Лекарственная устойчивость установлена у больных 1-й группы у 5, во 2-й – у – 6 и в 3-й у – 5 больных.

В 1-й группе монорезистентность к изониазиду была у 1, полирези­стентность к изониазиду и другим противотуберкулезным препаратам – у 1, полирезистентность к рифампицину и другим противотуберкулезным препа­ратам – у 1 и множественная лекарственная устойчивость у – 2 больных

Во 2-й группе монорезистентность к стрептомицину была у 1, полире­зистентность к изониазиду и другим противотуберкулезным препаратам – у 3 и множественная лекарственная устойчивость у – 2 больных.

В 3-й группе монорезистентность к изониазиду и канамцину была у 2, полирезистентность к изониазиду и другим противотуберкулезным препара­рам – у 2 и множественная лекарственная устойчивость у – 1 больных.

Полученные по прекращению бактериовыделения (табл. 1) показы­вают, что применение химиотерапии в сочетании с Тубелоном позволяет преодолевать моно- и полирезистентность.

Темпы и сроки рассасывания туберкулезного воспаления в легких у больных 1-й и 2-й основной группы шли опережающими темпами, по срав­нению с пациентами 3-й контрольной группы.

В табл. 2 представлена динамика рентгенологических изменений в лег­ких в наблюдаемых группах через 3 месяца лечения.

Как следует из табл. 2 полное рассасывание у больных в наблюдаемых группах было установлено практически в одинаковом проценте случаев. В основном полное рассасывание было достигнуто у больных очаговым и ог­ра ниченным инфильтративным и диссеминированным процессами (р>0,05).

Таблица 2

Динамика рентгенологических изменений в легких в наблюдаемых группах через 3 месяца лечения

Группа

больных

Число

больных

Рентгенологическая картина

Полное

рассасы-

вание

воспа-

лительных

изменений

Частичное

рассасы-

вание

воспа-ли­тельных

изменений

Осутствие

положи-

тельной

динамики

1-я

Абс. 20

% 100

2

10,0

18

90,0

-

2-я

Абс. 20

% 100

4

20,0

16

80,0

1

3-я(контроль)

Абс. 20

% 100

2

10,0

10

50,0

8

40,0

Частичное рассасывание специфических воспалительных изменений в легких через 3 месяца лечения констатировано у больных 1-й основной группы в 90% и 2-й основных групп – 80% случаев, что было соответственно в 1,8 и 1,6 раза, по сравнению с больными 3-й контрольной группы (р<0,05).

Следует также отметить, что у 9 больных 1-й группы и 11 больных 2-й группы через 3 месяца лечения удалось добиться закрытия каверн в легких, в то время как у больных 3-й группы каверны закрылись только у 4 больных.

Следовательно, на основании клинико-рентгенологических и лабора­торных данных установлено положительное влияние Тубелона на течение деструктивного туберкулеза легких, как в плане ускорения темпов купирования клинических проявлений заболевания, так и рассасывания спе­цифических воспалительных изменений и закрытия каверн в легких.

Данной положительной динамики туберкулезного процесса во многом способствовала хорошая переносимость назначенной комбинации противо­туберкулезных препаратов (Табл. 3).

Таблица 3

Частота нежелательных побочных эффектов на противотуберкулезные препараты в наблюдаемых группах

Группа

больных

Число

больных

Нежелательные эффекты

Не выявлялись

Выявлялись

1-я

Абс. 20

% 100

17

85,0

3

15,0

2-я

Абс. 20

% 100

15

75,0

3

15,0

3-я

(контроль)

Абс. 20

% 100

14

70,0

6

30,0

Как видно из табл. 3 нежелательные побочные эффекты противотуберкулез­ных препаратов у больных 1-й и 2-й основной группы при химиотерапии в сочетании с Тубелоном выявлялись более чем в 2 раза меньше, чем у боль­ных 3-й контрольной группы (р<0,05). Это позволяло проводить химиотерапию без отмены противотуберкулезных препаратов, что естественно повы­шало эффективность лечения.

Таким образом, лучшая переносимость назначенной комбинации 4 противотуберкулезных препаратов у больных получавших Тубелон, позво­ляла более полноценно проводить специфическое противотуберкулезное ле­чение, за счет сохранения назначенного режима химиотерапии.

В качестве дополнительных критериев оценки влияния Тубелон на те­чение деструктивного туберкулеза в процессе комбинированной химиотера­пии у больных 1-й, 2-й и 3-й группы были изучены ряд иммунологических показателей системы Т-клеточного иммунитета, где определялось количество Т- и В-лимфоцитов и интенсивность реакции бласттрансформации лимфоци­тов с фитогемаглютинином и туберкулином (РБТЛ с ФГА и ППД). Полученные данные представлены в табл. 4.

Таблица 4

Динамика иммунологических показателей в наблюдаемых группах (X±m)

Группа

больных

Число больных

Показатели

Исходные данные

Данные

через 3 мес.

1-я

20

Т-лимфоциты, %

В-лимфоциты, %

РБТЛ с ФГА, имп/сек

РТБЛ С ППД, имп/сек

55,1±2,2

6,00±0,8

51,0±1,5

2,81±0,7

66,7±2,5*

10,9±0,5*

66,6±2,1*

5,20±0,4*

2-я

20

Т-лимфоциты, %

В-лимфоциты, %

РБТЛ с ФГА, имп/сек

РТБЛ С ППД, имп/сек

54,2±2,2

5,70±0,8

49,0±1,5

3,00±0,7

66,7±2,5*

10,9±0,5*

66,6±2,1*

5,70±0,4*

3-я

(контроль)

20

Т-лифоциты, %

В-лимфоциты, %

РБТЛ с ФГА, имп/сек

РТБЛ С ППД, имп/сек

54,6±2,9

6,50±1,3

53,4±2,2

3,00±0,2

52,4±2,1

7,00±0,7

57.4±0,5

3,60±0,7


Примечание - * (р< 0,05).

Как видно из табл. 4, через 3 месяц лечения у больных 1-й и 2-й группы, по­лучавших химиотерапию в сочетании с Тубелоном отмечалось более значи­мое повышение количественных и функциональных показателей лимфоцитов периферической крови, по сравнению с больными 3-й группы, лечившихся только противотуберкулезными препаратами (р<0,05).

Следовательно, полученные данные, позволили выявить определенные иммуностимулирующие свойства Тубелона на систему Т-клеточного имму­нитета у больных деструктивным туберкулезом легких, что проявляется в существенном повышении количества Т- и В лимфоцитов и интенсивности РБТЛ с ФГА и ППД у концу 3 месяца лечения.

Заключение

Проведенное клиническое исследование биологически активного про­дукта Тубелон при комбинированной химиотерапии впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких в двух группах наблюдения при назначении его в дозе: соответственно по 2 капсулы 2 раза в день (200мг экстракта) и по 4 капсулы 2 раза в день (400 мг экстракта), в сочетании с химиотерапией изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение трех месяцев интенсивной фазы лечения установило, что Тубелон обладает положительными свойствами на клинические проявления заболева­ния и оказывает дезинтоксикационный, противовоспалительный и иммуно­стимулирющий эффект. Это, в свою очередь, улучшает течение специфиче­ского процесса и снижает частоту побочных реакций на противотуберкулез­ные препараты.

В тоже время комбинированная химиотерапия в сочетании с Тубелоном почти в 2 раза повышает эффективность лечения по показателю прекращения бактериовыделения, рассасывания воспалительных изменений и закрытия каверн в легких.

Таким образом, Тубелон может быть рекомендован к широ­кому применению в комплексном лечении впервые выявленных больных, как препарата широкого патогенетического действия в противотуберкулезных учреждениях РФ.

Вернуться