«Бетулиносодержащий экстракт бересты» обладает двойным назначением при введении его в пищевые продукты: не только обеспечивает дополнительные полезные свойства продуктам, но и решает технологические задачи, а именно продлевает сроки годности продукции за счёт своего антиоксидантного и консервирующего действия.
«Бетулиносодержащий экстракт бересты» (БЭБ) при производстве мясопродуктов различных категорий (вареные колбасы, сосиски, сардельки, полукопченые, варено-копченые, консервы, рубленые полуфабрикаты, фарши, мясные паштеты и т.д.) повышает качество готовой продукции, улучшает консистенцию, сочность, нарезаемость и товарный вид за счет лучшего связывания жира, стабилизации мясной эмульсии.
БЭБ вносят в сухом виде прямым внесением или в предварительной смеси с другими сухими компонентами или с жирами с использованием куттера, куттер-мешалки, куттера + мешалки.
Одним из его предназначений являются доказанные консервирующие свойства (предотвращение роста плесеней, кишечной палочки и дрожжей на пищевых продуктах). БЭБ не оказывает подавляющего действия на бактерии, которые играют важную роль в мясной индустрии и сыроделии в качестве заквасочных культур.
С целью обоснования использования экстракта бересты (бетулина) в технологии мясных продуктов во ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии были проведены комплексные исследования данного препарата в составе специализированных паштетов для питания спортсменов.
Сравнительный анализ результатов показывает, что образцы, содержащие бетулин:
- в значительно меньшей степени накапливают продукты окисления жиров в процессе хранения;
- имеют более ароматный запах за счет повышенного содержания летучих компонентов, сохранению которых после тепловой обработки способствует бетулин (исключается применение усилителя вкуса — глутамата натрия).
Отмечено так же, что при потреблении паштета, обогащенного бетулином, увеличивается время переносимости физической нагрузки.
По результатам исследований подготовлена техническая документация ТУ 9213-032-00419779-12 «Паштеты для детского питания «Юный спортсмен» и технологическая инструкция по их производству.
Экстракт бересты дает производителю:
1. Выпустить функциональные и специализированные продукты питания с заданными свойствами (для детского питания, питания спортсменов, диетического профилактического, диабетического и лечебно-профилактического назначения), способствующие:
- выведению вредных веществ из организма;
- снижению уровня холестерина;
- нормализации обмена веществ;
- поддержке иммунитета.
- защите печени.
2. Увеличить сроки хранения продукции и получить экономический эффект за счет исключения химических консервантов.
Патентная защита:
Патент RU №2322160 Средство для защиты пищевых продуктов от порчи, способ защиты пищевых продуктов от порчи.
Патент RU №2335146 Пищевая жировая композиция для функционального питания и способ её получения.