«Бетулиносодержащий экстракт бересты» можно вводить в различные виды кисломолочных продуктов для подавления развития патогенной микрофлоры (кишечной палочки, плесени и др.) и замедления окислительных процессов при создании здоровых продуктов питания. Он не изменяет органолептических свойств продукции, не имеет запаха и вкуса и не подавляет развитие полезных молочнокислых бактерий. Исследования проведены в институте молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
Исследования, проведённые в Московском государственном университете пищевых производств МГУПП на кафедре «Технологии жиров и биоорганического синтеза», показали возможность использования БЭБ в жировых эмульсионных продуктах, таких как сливочное масло, майонез, спреды, маргарины, в которых не изменяются органолептические свойства, но снижается перекисное и кислотное число, замедляются процессы окисления жиров и подавляется микробный рост, что способствует удлинению сроков хранения готовой продукции.
Экстракт бересты нерастворим в воде, но образует устойчивую суспензию с маслами и жирами, легко перемешивается с сыпучими компонентами, устойчив при нагревании (температура плавления 252 °С).
Бетулиносодержащий экстракт бересты дает возможность производителю:
1. Увеличивать сроки хранения продукции и получить экономический эффект без добавления химических консервантов.
2. Выпустить функциональные специализированные продукты с заданными свойствами (для детского питания, питания спортсменов, диетические, диабетические, профилактического и лечебного назначения) способствующие:
- выведению вредных веществ из организма;
- снижению уровня холестерина;
- нормализации обмена веществ;
- поддержке иммунитета.
Производство молока:
1.Важной стадией переработки молока является гомогенизация (нормализация), после которой молоко становится более однородным, жировые шарики молока имеют практически одинаковые размеры и равномерно распределены в объеме молока, однако в процессе гомогенизации вследствие разрушения оболочек жировых шариков происходит выход в водную фазу молока нативной ксантиноксидазы, которая обладает нитрит- и нитратредуктазной активностью. Введение «бетулиносодержащего экстракта» целесообразно перед этапом гомогенизации. Поскольку Бетулин является природным эмульгатором, таким образом можно сократить длительность процесса гомогенизации и снизить выход в водную фазу нативной ксантиноксидазы и получить более равномерное распределение бетулина в молоке. Вводить экстракт следует в виде жировой эмульсии, которую можно приготовить на основе молока, сливок или растительных жиров.
2. Закладка экстракта может производится в промежуточный бак пастеризационно-охладительной установки, предварительно разведя в нормализованной смеси со сливочным маслом
Производство кефира и других кисломолочных продуктов (сметана, йогурт, ряженка, бифидок и пр.)
Закладка экстракта производится в процессе охлаждения готового продукта перед розливом (фасовкой) при включённой мешалке, предварительно разведённого в охлаждённой стерилизованной смеси молока со сливочным маслом.
Спреды сливочно-растительные и масло-сливочные.
Закладка экстракта производится в ёмкости (танках) перед подачей в маслообразователь в виде смеси с пастеризованными высокожирными сливками.
При соблюдении всех санитарных норм и правил на производстве, введение природного ингредиента — «Бетулиносодержащего экстракта бересты», обладающего бактериостатическим действием, поможет увеличить сроки годности выпускаемой продукции и создать продукт, оказывающий благотворное влияние на здоровье человека.
Патентная защита:
Патент RU №2354121 Способ получения кисломолочного продукта для функционального питания и продукт, полученный этим способом.
Патент RU №2308837 Способ консервирования молока и молочных продуктов.
Патент RU №2322160 Средство для защиты пищевых продуктов от порчи, способ защиты пищевых продуктов от порчи.
Патент RU №2335132 Композиция для производства функционального молочного продукта и способ производства функционального молочного продукта.
Патент RU №2335146 Пищевая жировая композиция для функционального питания и способ её получения. Патент RU №2462037 Способ консервирования обезжиренного молока и обезжиренных молочных продуктов.