BIRCH WORLD

ФИТОПРЕПАРАТЫ С ДОКАЗАНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Исследование фармакокинетики Бересты Экстракта Сухого

Г.И.КОВАЛЕВ ГУ НИИ фармакологии им.В.В.Закусова РАМН, Москва

Целью настоящего исследования явилось изучение процессов (1) всасывания, (2) распределения и (3) экскреции меченого по тритию бересты экстракта сухого ([3H-G]-БЭС), содержащего 70% бетулина, у крыс. Удельная радиоактивность препарата составила 1000 кюри/моль, вещество вводили внутрижелудочно в дозе 100 мг/кг. Суммарную радиоактивность препарата и его возможных метаболитов в экстрактах органов и тканей измеряли методом жидкостно-сцинтилляционной спектрометрии.

(1). Установлено, что БЭС всасывается из желудочно-кишечного тракта со скоростью 0,017 час-1 max/AUC) и определяется в плазме крови на протяжении 144 часов исследования. Максимальная концентрация (Сmax) препарата в плазме крови, равная 189,4 мкг/мл, достигается через 3,0 часа. Более быстрое Исследуемое вещество быстрее достигает максимальной концентрации (Tmax — время достижения максимальной концентрации) в мозге и надпочечниках (через 2 часа), медленнее – в мышцах (через 6 часов). Следует отметить, что максимальная концентрация БЭС в плазме крови и органах (кроме мышц) определяется с двумя пиками. Если первая максимальная концентрация отмечается через 2-3 часа, как было сказано выше, то вторая максимальная концентрация определяется через 6 часов, что отчетливо видно из данных таблиц № 1а-з, рис. № 3. Такая закономерность можно объяснить присутствием энтерогепатической рециркуляции и активной почечной реабсорбции препарата. По параметру, характеризующему элиминацию препарата (T1/2el) из плазмы крови и органов, последние располагаются в следующей последовательности: печень > брыжейка > мозг > плазма крови > мышцы >> легкие >> почки >>> надпочечники. То-есть, наиболее быстро выводится препарат из печени и медленнее – из надпочечников животных. Причем из надпочечников препарат элиминируется в 2 и более раз медленнее, чем из печени, брыжейки и мозга. Значения параметра MRT (среднего времени удержания молекулы вещества) в плазме крови и органах крыс более или менее стабильны и выглядят в следующей последовательности: печень < мозг = мышцы < брыжейка < плазма крови < легкие < почки < надпочечники. Другими словами, БЭС меньше всего задерживается в печени животных и наоборот — дольше задерживается в надпочечниках. Величины площадей под фармакокинетическими кривыми (АUС0®t) свидетельствуют о том, что наиболее высокие концентрации препарата определяются в печени, плазме крови, а наименьшие – в брыжейке. Для остальных органов значения АUС находятся в диапазоне от 5635 до 8424 час х мкг/г.

(2). Из сравнения величин площади под фармакокинетической кривой (АUС0®t) и максимальной концентрации (Сmax) препарата видно, что наибольшая накопление препарата происходит в печени, надпочечниках и почках, а меньшее – в брыжейке, мышцах, мозге и легких. Суммарный коэффициент распределения [3H-G]-БЭС, полученный путем деления AUC органа на AUC плазмы крови, который учитывает интервалы от 0-го времени до 144 часов, указывает на следующую последовательность: печень >> почки ≥ надпочечники > легкие ≥ мозг ≥ мышцы >>> брыжейка. То есть, наибольшее распределение препарата происходит в печени, далее в почках и надпочечниках. В легких, мозге и мышцах препарат распределяется более или менее равномерно. Наименьшее распределение препарата наблюдается в брыжейке.

(3). Установлено, что [3H-G]-БЭС экскретируется с мочой и калом приблизительно одинаково первые двое суток и составляет около 20-22 процентов от введенной дозы. Однако через 72 и 144 часов препарат выводится с мочой в большем (27,7-30,8 %), чем с калом (23,5-24,4 %), количестве. Это согласуется с фармакокинетическими параметрами кумулятивной экскреции БЭС с мочой и калом. Так, средние значения полупериода экскреции препарата (T1/2ex – 28,82 ± 5,54 час) с мочой и площади под фармакокинетической кривой (AUC0→144 – 660,78 ± 228,37 час х мг) несколько выше по сравнению с аналогичными параметрами для кала (T1/2ex – 22,15 ± 5,35; AUC0→144 – 566,51 ± 220,50).

Следовательно, почти половина от введенной дозы БЭС экскретируется с мочой и калом. Это позволяет предположить, что препарат не полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. В то же время, учитывая продолжительность определения БЭС в плазме крови и органах на протяжении 144 часов можно допустить возможность существования механизма секреторно-реабсорбционного процесса, как в желудочно-кишечном тракте, так и в почках. Косвенным подтверждением может служить присутствие двойного концентрационного пика [3H-G]-БЭС в плазме крови и органах.

Таким образом, (I) БЭС относится к т.н. «долгоживущим» препаратам. В организме крыс препарат определяется на протяжении 144 часов после его введения внутрь; (II) максимальная концентрация [3H-G]-БЭС в плазме крови и органах крыс определяется двумя пиками в среднем через 3 и 6 часов; (III) наибольшее накопление препарата отмечается в печени (Кр=1,60), наименьшее в брыжейке (0,12) крыс. В остальных органах (почки, надпочечники, мозг, легкие, мышцы) коэффициент распределения препарата составляет от 0,51-0,77; (IV) в организме крыс половина от введенной дозы БЭС экскретируется с мочой (31 %) и с калом (25 %).

Продукция компании “Березовый Мир”

Натуральные фитопрепараты на основе
Бетулиносодержащего экстракта бересты

100 % натуральный состав
сертификаты качества
27 патентов по использованию
медицинская доказательная эффективность
более 120 НИР
одобрено ассоциацией заслуженных врачей РФ
12 клинических испытаний

ООО «Берёзовый Мир»
119180 Москва, ул. Б. Полянка, д. 7/10, стр. 3
(Старомонетный пер. д.10, стр. 3)
Телефон: +7 800 234 87 79 (звонок по России бесплатный)
E-mail: info@birchworld.ru
с 09:00 до 18:00 по МСК в рабочие дни.

По вопросам сотрудничества:
E-mail: market@birchworld.ru

Мы рады Вас видеть и предоставить
необходимую консультацию