Береста на Руси всегда считалась лучшим материалом для хранения продуктов питания.
ГНУ ВНИМИ совместно с МИПП-НПО «Пластик» ОАО разработали упаковочные материалы, содержащие экстракт бересты, представляющие собой новое поколение активной упаковки. Экстракт бересты, введенный в полимерную матрицу в процессе производства, позволяет получить гигиенически безопасные и эксплутационно надежные пленочные полиолефиновые и комбинированные материалы. За счет миграции частиц экстракта бересты на поверхность упаковочного проявляется их ингибирующие действие на нежелательные микроорганизмы расфасованной продукции.
Исследования показали высокую эффективность ингибирующего воздействия по отношению к бактериям группы кишечной палочки, плесневым грибам и дрожжам.
Упаковочные материалы, модифицированные экстрактом бересты, исключительно перспективны для молочных и пищевых продуктов с развитой поверхностью (творог и творожные продукты, сыр, масло, спрэды и др.), поскольку в процессах расфасовки реализуется плотное прилегание поверхности материала к упакованному продукту (брикетирование, вакуумная упаковка и др).
Патентная защита:
Патент RU №2322160 Средство для защиты пищевых продуктов от порчи, способ защиты пищевых продуктов от порчи.