Проведенные ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности исследования показали, что использование «Бетулиносодержащего экстракта бересты» в продукции хлебопекарной и кондитерской промышленности:
- улучшает структурно-механические свойства;
- улучшает органолептические показатели – вкус и аромат;
- увеличивает объемный выход хлеба до 8%;
- улучшает консистенцию;
- увеличивает пористость;
- увеличивает подъемную силу дрожжей;
- замедляет «картофельную» и «меловую» болезни хлеба;
- делает продукт легко нарезаемым;
- замедляет процесс черствения;
- увеличивает сроки годности.
Исследования, проведённые в Московском государственном университете пищевых производств МГУПП на кафедре «Технологии жиров и биоорганического синтеза», показали возможность использования БЭБ в жировых эмульсионных продуктах, таких как сливочное масло, майонез, спреды, маргарины, в которых не изменяются органолептические свойства, но снижается перекисное и кислотное число, замедляются процессы окисления жиров и подавляется микробный рост, что способствует удлинению сроков хранения готовой продукции.
Экстракт бересты нерастворим в воде, но образует устойчивую суспензию с маслами и жирами, легко перемешивается с сыпучими компонентами, устойчив при нагревании (температура плавления 252 °С).
Бетулиносодержащий экстракт бересты дает возможность производителю выпустить специализированные продукты питания с заданными свойствами (для детского питания, питания спортсменов, диетические профилактические, диабетические и лечебно-профилактические, способствующие:
- выведению вредных веществ из организма;
- снижению уровня холестерина;
- нормализации обмена веществ;
- снижению веса;
- поддержке иммунитета.
Особо стоит подчеркнуть возможность создания хлебобулочных изделий для больных сахарным диабетом. Научное обоснование для создания подобной продукции дают исследования по биологической активности экстракта (ссылка на доклинические исследования) и эксперименты в НИИ хлебопекарной промышленности, проведённые под руководством зам.директора по науке Костюченко М.Н.
Получены образцы продукции с низким гликемическим индексом и разработана техническая документация на эту продукцию. Введения экстракта в подобные изделия способствует не только улучшению качества продукции, но и позволяет повысить профилактику сосудистых осложнений у больных СД 2 типа.
Патентная защита:
Патент RU №2304976 «Средство для лечения сахарного диабета 2 типа»
Евразийский патент 022679 Способ увеличения срока хранения хлебобулочных изделий без очерствения.