Издавна, на Руси отвар из березовых почек применялся при отеках сердечного происхождения, хроническом ларингите, бронхите и ревматизме, лечили отваром и язвенную болезнь желудка, и болезнь 12-ти перстной кишки. Широкий спектр действия объясняется тем, что в почках присутствуют сесквитерпеновый спирт бетулол, а также алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды и многое другое.
Традиционно, березовые почки в настоях и отварах применяются при лечении подагры, ревматизма, боли в суставах, в компрессах облегчают состояние при ожогах, экземах, снимают угревую сыпь, оказывают ранозаживляющее действие. В настоящее время успешно применяются в отоларингологии и стоматологии как противовоспалительное, противоотечное средство при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, глосситах, ангине, хроническом тонзиллите. Помимо перечисленного, березовые почки обладают мягким очищающим эффектом и укрепляют организм, обладают сильным антибактериальным эффектом, убивая микробы кишечно-тифозного ряда, применяются и как глистогонное средство, выводят из организма трихомонады, гельминты, лямблии, инфузории, они не только уничтожают паразитов, но еще избавляют от токсинов и нормализуют работу ЖКТ.
Усиливают диурез и быстро уменьшают припухлости на периферии, даже когда традиционная терапия не оказывает желаемого эффекта, желчегонные свойства используют при заболеваниях печени и желчных путей. Помогают сбить высокую температуру, облегчить и вылечить стойкий кашель. Ими лечат бронхит, трахеит, ларингит и другие болезни дыхательных путей, известны случаи, когда их настоем ставили на ноги больных туберкулезом.
В блокадном Ленинграде, мелкоизмельченные березовые веточки с почками добавляли при выпекании хлеба. В первую очередь это конечно же делалось из-за для экономии драгоценной хлебной муки. Однако, выпекаемый таким образом хлеб обладал и высокими профилактическими свойствами.
Сегодня специалисты и технологи ООО «Березовый Мир» и ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности разработали рецептуры хлебобулочных изделий для больных сахарным диабетом. В ходе исследований было выявлено, что Бетулиносодержащий экстракт бересты не только наполняет продукты питания оздоравливающей и целебной составляющей, но и улучшает, органолептические свойства продуктов, одновременно продлевая сроки их хранения.
Использование Бетулиносодержащего экстракта бересты (Bb) в пищевой промышленности
При введении Bb продукты улучшают свои потребительские свойства, продлеваются сроки их хранения за счет антиоксидантных свойств и консервирующего действия, улучшается качество продукта. Продукту придаются оздоравливающие свойства.
Bb позволит вернуть продуктам их первоначальную ценность и способствовать повышения качества жизни. Важное преимущество по сравнению с аналогичными продуктами без использования Bb (Так как в настоящее время повседневный рацион очень обеднен растительными продуктами, рафинированием и консервированием продуктов питания. Это приводит к тому что, организму требуется дополнительное введение природных биологически активных соединений, являющихся биокорректорами, восстанавливающими нормальные биохимические реакции организма.
Включение Bb в продукты питания как адаптогена, гепатопротектора, детоксиканта, антимутагена – позволит создать продукты особого значения. Для:
работающих на вредных производствах, проживающих в экологически-неблагоприятных районах, и для снижения последствий вредных привычек
лицам высокого профессионального риска для снижения уровня профессиональной генетической патологии (антимутаген)
Bb не обладает допинговой активностью и может применяться и в питании спортсменов без каких-либо ограничений.
В ноябре 2009 года «Бетулиносодержащий экстракт бересты» награжден золотой медалью и признан Победителем «Ингредиент года 2009» на VIII Международном профессиональном конкурсе в номинации «Инновационный продукт: производство».
Первыми продуктами, обогащенными функциональным ингредиентом Bb, на которые получена вся разрешительная документация, стали хлеб, хлебобулочные изделия и печенье, выпускаемые на хлебозаводах №24, №28, ЗАО «Красногорский хлеб» Московской области, разработана документация на мясные консервы, зефир и творожные сырки.